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Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande

Animaux

Biodiversité. Vouloir sauver une espèce peut faire plus de mal que de bien

Introduire de grands mammifères herbivores, comme des éléphants, des buffles, des chameaux, des cerfs, dans des régions situées en dehors de leur aire de répartition dans un souci de conserver ces espèces s’avère, au final, être une fausse bonne idée. C’est à cette conclusion que sont arrivés trois scientifiques de l’Université de Fribourg (UNIFR).

Edito

Le poids du carbone

La transition carbone n’est plus une perspective lointaine, mais une exigence déjà formulée par de nombreux partenaires locaux, nationaux et internationaux. Des entreprises agroalimentaires, des distributeurs et des détaillants demandent désormais parf...

Edito

Le double contrôle ou l’art d’user les bottes

Un matin, un agriculteur reçoit la visite de l’Office des affaires vétérinaires du Canton de Berne (OVET) et d’un organe de contrôle. Trois heures passées à vérifier, consigner, signer. Tout est conforme. Fin de l’histoire? Pas du tout. Quelques h...

Edito

Du local sur les étals

Ces dernières semaines, l’agriculture genevoise et suisse a traversé de multiples épreuves: présence d’ergot dans le blé, épizooties qui menacent les cheptels, ou encore un marché du vin en pleine crise, marqué par des stocks importants et une consomma...

Suisse

PFAS. Soutenir les agriculteurs

Le Conseil national a consacré une session extraordinaire à la problématique des PFAS. Plusieurs motions adoptées à cette occasion proposent des mesures en faveur des exploitations agricoles touchées.

11 septembre 2025 à 16:32· mis à jour le 15 septembre 2025 à 08:56 par Ludovic Pillonel

Suisse

Eau. Les besoins pourraient fortement augmenter dans l’agriculture

En Suisse, la consommation d’eau de l’agriculture pourrait augmenter jusqu’à 21% d’ici à la fin du siècle. Cette estimation émane d’Agroscope, le centre de compétence de la Confédération en matière agronomique, qui a fait cette étude sur demande de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV).

Marchés

Prix à la production et évaluation des surfaces de culture en Suisse

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C’est la vie

Valentin Theubet . Entre famille et voyage

Familial, local et bio: telles sont les valeurs qui guident Valentin à la ferme Bout-Dessous à Fahy (JU). Après un début de carrière à Zurich, il a suivi son objectif de toujours: reprendre la ferme familiale.

9 septembre 2025 à 11:59 par Eve Ruch

Terre d’Elle

Portrait. Briser un tabou

«Je ne viens pas d’une famille paysanne, mais j’éprouve beaucoup d’admiration et de respect pour les gens qui travaillent la terre», confie Loredana Storno. Elle est chargée de projets à l’Interprofession des fruits et légumes du Valais (IFELV). Elle a...