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C’est la vie

C’est la vie

Etienne Ducrest. Des projets plein la tête

En association avec son papa et son cousin depuis quelques années, Etienne Ducrest travaille sur une exploitation laitière dispersée en plusieurs sites sur la commune du Flon (FR). Motivé et la tête sur les épaules, il projette la construction d’une nouvelle ferme qui rassemblera tout son bétail sous le même toit.

29 octobre 2024 à 08:50 par Laetitia Genoud

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C’est la vie

Philippe Leuba. Le chant des plantes

Il est parfois difficile de suivre les amoureux de la terre lorsqu’ils parlent de la vie des sols, des ultrasons émis par les plantes, du captage de la différence de potentiel entre racines et feuilles. Divers constats et techniques qu’ils ne maîtrisent pas complètement, selon leurs dires, mais tentent journellement de parfaire. Une seule dénomination les définit: la passion.

15 octobre 2024 à 09:48 · mis à jour à 10:07 par Jacques-André Choffet

C’est la vie

Kevin Tschirren. Un papa engagé

Sur les hauteurs de Develier (JU), la ferme de La Claude-Chappuis se dresse en pleine nature, mêlant agriculture et convivialité avec son restaurant familial. Kevin Tschirren, agriculteur de quatrième génération, y incarne à la fois tradition et modernité.

1 octobre 2024 à 08:21 · mis à jour à 08:24 par Chantal Pape Juillard

C’est la vie

Lucien Fellay. Surmonter l’épreuve avec optimisme et confiance

Il y a deux mois, des laves torrentielles successives s’abattaient sur la maison et sur la ferme de Lucien Fellay et de sa famille. Seule, la bergerie la plus récente est encore visible au milieu des gravats. L’énergie de Lucien est désormais tout entière investie dans la mise en place de solutions pour l’avenir.

10 septembre 2024 à 10:50 par Brigitte Gabbud-Quarroz

C’est la vie

Andy et Manon Bangerter. Un couple à l’unisson

C’est dans un petit village paisible du Jura bernois, Saicourt, que l’agriculteur Andy Bangerter et son épouse Manon cultivent des céréales panifiables biologiques. Le paysage est vallonné, ponctué de collines et de pâturages boisés. Le couple y produit également du lait de fromagerie bio pour la Tête de Moine.

27 août 2024 à 08:33 par Lorraine Sutter

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