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C’est la vie

Nicolas Liechti. Un chantier pharaonique

Quand devenu adulte, Nicolas Liechti embrasse la carrière d’agriculteur, il n’imagine pas que ses terres seront sises sur le tracé du contournement routier du Locle (NE), d’un viaduc et de nouvelles voies routières. Il n’imagine pas non plus qu’une tempête d’une force inouïe dévastera tout sur son passage.

23 avril 2024 à 00:00 par Jacques-André Choffet

C’est la vie

Thierry Neukomm et Alexandra Minder. Une vie bien remplie

Pas encore la trentaine et déjà un solide bagage professionnel en mains, Alexandra Minder et Thierry Neukomm tiennent avec brio une petite exploitation de montagne aux Prés-d’Orvin (JB). Parfaitement organisés, ils jonglent entre travail à la ferme et emplois à l’extérieur, avec à la clé, des journées très actives.

15 avril 2024 à 14:27 par Lorraine Sutter

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C’est la vie

Alexandre Delétraz. Vigneron genevois en Valais

Patron de la Cave des Amandiers qu’il a créée en 2008, Alexandre Delétraz a su faire sa place en Valais, où il est aujourd’hui connu et reconnu. Passionné par son métier, il peut parler des heures de la terre, de la vigne et du vin, mais aussi déplorer la situation précaire de sa profession.

9 avril 2024 à 12:11 · mis à jour à 12:16 par Vincent Gillioz

C’est la vie

Léonard et Lucia Cavuscens. Un fromager proche de la terre

Voilà un peu plus de deux ans que les Cavuscens ont posé leur bagage à Châtel-St-Denis (FR). Léonard, au bénéfice d’une formation professionnelle riche et variée, exploite, avec son épouse Lucia, la récente fromagerie de Prayoud. Dynamique et jovial, le couple évoque avec enthousiasme le parcours qui l’a conduit en Veveyse.

2 avril 2024 à 00:00 par Laetitia Genoud

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Vladimir et Naomi Zürcher. Au cœur d’un projet familial engagé

Vladimir Zürcher, agriculteur, et Naomi Zürcher, son épouse, ont façonné un univers unique à Porrentruy (JU). En tant que producteurs passionnés, ils travaillent chaque jour à améliorer le monde qui les entoure, enrichissant ainsi leur récit familial d’enseignements.

25 mars 2024 à 00:00 · mis à jour à 09:35 par Eve Ruch

C’est la vie

Samuel Morel. Entre théorie et pratique

Avant d’être employé sur la ferme laitière de la Coudre à Maracon (VD), Samuel Morel a étudié les sciences de l’environnement. Fort de ce bagage, il enrichit sa compréhension du monde en pratiquant.

15 mars 2024 à 00:00 par Pauline Clerc

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Sven Gamperle. Homme de parole et d’action

Directeur de l’entreprise Biosalève à Troinex (GE), Sven Gamperle veut concilier maraîchage, travail du sol, environnement et rentabilité économique. Et prouve que cela n’est pas incompatible.

1 mars 2024 à 00:00 par Alain-Xavier Wurst

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Fritz Lehmann. Les yeux ouverts sur le monde

Paysan, gérant d’un centre collecteur de céréales, contrôleur laitier et bûcheron à ses heures. À 80 ans, Fritz Lehmann a côtoyé le monde paysan en Suisse, mais aussi au Danemark et au Canada. Rencontre à La Sarraz (VD) avec un homme de la terre qui cultive la vie avec générosité.

19 février 2024 à 09:58 par Sylviane Pittet

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Aloïs Cachelin. Créer une unité forte

C’est au lieu-dit le Côty, aux portes du Pâquier, à 900 m d’altitude, dans le Val-de-Ruz (NE), que nous rencontrons les protagonistes de la communauté d’exploitation Cachelin-Hadorn. Trois partenaires aux compétences et affinités professionnelles propres qui ont compris qu’en les associant ils s’ouvriraient un avenir dans l’agriculture correspondant à leurs aspirations.

13 février 2024 à 08:27 par Jacques-André Choffet

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