Logo

C’est la vie

Portrait. Cultiver du tabac au Jura

La petite exploitation familiale d’Adrien consacre 10% de ses surfaces au tabac, qui génère la moitié du revenu. Ses parents, conscients de la fragilité économique d’une petite structure, ne l’ont jamais poussé à reprendre.

Adrien Petignat, né le  23 octobre 1995, Alle (JU).Eve Ruch

Eve Ruch

Eve Ruch

Aujourd’hui à 13:51

Temps de lecture : 2 min

Après sa maturité au lycée cantonal de Porrentruy en 2015, l’appel de la terre s’impose à Adrien comme une évidence. «Il fallait que je sois dehors», affirme-t-il. Le tabac, il l’apprécie pour sa technicité. «C’est beaucoup d’heures et de travail manuel, mais la valeur à l’hectare dépasse largement celle du blé, pratique dans le cadre d’une petite exploitation», explique-t-il. La culture débute mi-mai et la récolte s’étend ensuite de mi-juillet à mi-septembre, pendant vingt à vingt-cinq jours.

Cet article vous intéresse ?

Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.

Les bonnes raisons de s’abonner

  • Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés

  • Accès au journal numérique dès 5h

  • Livraison à domicile chaque vendredi


Déjà abonné(e) ? Se connecter