Marilyne Charrière (FR)
Aujourd’hui à 10:07, mis à jour à 10:09
Pour 6 personnes
Ingrédients
Crème brûlée aux marrons
125 g de crème
125 g de lait
½ gousse de vanille fendue dans la longueur
2 cs de sucre
2 œufs
55 g de purée de marrons
1 cs de kirsch, selon les goûts
Sucre brut pour caraméliser
Cupcake à la courge
90 g de beurre mou
90 g de sucre
1/2 pincée de sel
1 gros œuf
100 g de purée de courge
2 cs de graines de courge hachées
90 g de farine
1/2 cc de poudre à lever
Garniture:
65 g de mascarpone
25 g de sucre glace
2 gouttes de jus de citron
Pistaches hachées
Panna cotta aux prunes
2 dl de crème 35%
60 g de sucre
1,5 feuille de gélatine ramollie dans l’eau froide
150 g de yogourt nature
225 g de prunes
50 g de sucre
½ citron, le jus
½ feuille de gélatine ramollie dans l’eau froide
Introduction
Le concept du café gourmand séduit par sa convivialité et sa variété, offrant une touche sucrée sans avoir à choisir un seul dessert. C’est une invitation à la gourmandise que l’on peut adapter en fonction des saisons. Pour les temps de préparation des recettes proposées ici, prévoir 15 minutes pour chacune. La panna cotta aux prunes doit reposer toutefois deux heures au frigo.
1
Crème brûlée aux marrons
Mélanger la crème, le lait, la gousse de vanille, le sucre dans une casserole et chauffer jusqu’au premier signe d’ébullition. Dans un bol, mélanger les œufs, la purée de marrons et le kirsch. Ajouter le lait à la vanille et mélanger. Répartir dans des petits moules disposés sur une plaque à gâteau et enfourner. Cuire durant 20 minutes au four vapeur à 90°C. Saupoudrer de sucre brut et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
2
Cupcakes à la courge
Battre en crème le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la purée de courge et les graines hachées. Mélanger la farine et la poudre à lever et ajouter à la masse. Bien mélanger. Dresser dans des moules en papier et enfourner. Cuire 20 minutes à 180°C dans un four préchauffé.
Garniture: mélanger tous les ingrédients. Verser dans une poche à douille cannelée et garnir les muffins. Parsemer de pistaches hachées.
3
Panna cotta aux prunes
Mettre la crème et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée à la masse chaude. Laisser tirer 10 minutes et passer au tamis fin. Ajouter le yogourt et bien mélanger. Répartir dans les verrines et mettre au réfrigérateur deux heures.
Confit de prunes: couper les prunes en petits morceaux. Ajouter le sucre et le jus de citron et cuire 15 minutes. Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée à la masse chaude. Refroidir et dresser sur la panna cotta froide.
Dresser tous les desserts sur une assiette, accompagnés d’un café.







