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A Table

Menu spécial 30 ans d’Agri. Le café gourmand

Le café gourmand permet d’offrir une touche sucrée sans avoir besoin de choisir un dessert.M. Charrière

Marilyne Charrière (FR)

Marilyne Charrière (FR)

Aujourd’hui à 10:07, mis à jour à 10:09

Temps de lecture : 2 min

Pour 6 personnes

Ingrédients

Crème brûlée aux marrons

125 g de crème

125 g de lait

½ gousse de vanille fendue dans la longueur

2 cs de sucre

2 œufs

55 g de purée de marrons

1 cs de kirsch, selon les goûts

Sucre brut pour caraméliser

Cupcake à la courge

90 g de beurre mou

90 g de sucre

1/2 pincée de sel

1 gros œuf

100 g de purée de courge

2 cs de graines de courge hachées

90 g de farine

1/2 cc de poudre à lever

Garniture:

65 g de mascarpone

25 g de sucre glace

2 gouttes de jus de citron

Pistaches hachées

Panna cotta aux prunes

2 dl de crème 35%

60 g de sucre

1,5 feuille de gélatine ramollie dans l’eau froide

150 g de yogourt nature

225 g de prunes

50 g de sucre

½ citron, le jus

½ feuille de gélatine ramollie dans l’eau froide

Introduction

Le concept du café gourmand séduit par sa convivialité et sa variété, offrant une touche sucrée sans avoir à choisir un seul dessert. C’est une invitation à la gourmandise que l’on peut adapter en fonction des saisons. Pour les temps de préparation des recettes proposées ici, prévoir 15 minutes pour chacune. La panna cotta aux prunes doit reposer toutefois deux heures au frigo.

1

Crème brûlée aux marrons

Mélanger la crème, le lait, la gousse de vanille, le sucre dans une casserole et chauffer jusqu’au premier signe d’ébullition. Dans un bol, mélanger les œufs, la purée de marrons et le kirsch. Ajouter le lait à la vanille et mélanger. Répartir dans des petits moules disposés sur une plaque à gâteau et enfourner. Cuire durant 20 minutes au four vapeur à 90°C. Saupoudrer de sucre brut et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

M. Charrière

2

Cupcakes à la courge

Battre en crème le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la purée de courge et les graines hachées. Mélanger la farine et la poudre à lever et ajouter à la masse. Bien mélanger. Dresser dans des moules en papier et enfourner. Cuire 20 minutes à 180°C dans un four préchauffé.

Garniture: mélanger tous les ingrédients. Verser dans une poche à douille cannelée et garnir les muffins. Parsemer de pistaches hachées.

M. Charrière

3

Panna cotta aux prunes

Mettre la crème et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée à la masse chaude. Laisser tirer 10 minutes et passer au tamis fin. Ajouter le yogourt et bien mélanger. Répartir dans les verrines et mettre au réfrigérateur deux heures.

Confit de prunes: couper les prunes en petits morceaux. Ajouter le sucre et le jus de citron et cuire 15 minutes. Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée à la masse chaude. Refroidir et dresser sur la panna cotta froide.

M. Charrière

Dresser tous les desserts sur une assiette, accompagnés d’un café.