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Cultures

Regards sur le blé. Décembre, l’utilisation des ressources génétiques dans la sélection des blés

Sans diversité, pas de choix possible. Le sélectionneur peut la créer, par exemple par croisements, ou il peut l’exploiter à partir des ressources génétiques. Lesquelles sont disponibles et avec quel rôle en sélection? Quelques réponses dans ce texte.

Un blé synthétique résistant à l’oïdium.Dario Fossati

Dario Fossati, Ancien sélectionneur

Dario Fossati, Ancien sélectionneur

Aujourd’hui à 15:32

Temps de lecture : 4 min

La sélection moderne a commencé à la fin du XIXe siècle lorsque des pionniers, tels que Gustave Martinet en Suisse, ont choisi les meilleurs individus dans les populations de blé existantes. C’est ainsi qu’il a créé la variété «Mont-Calme XXII», à partir de la population «Erlacher Weizen».

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  • *Pain quotidien et pain de disette. Meuniers, boulangers et État nourricier à Genève (XVIIe – XVIIIe siècle), Laurence Wiedmer, Éditions PASSÉ et PRÉSENTS S.A., Genève, 1993.