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Cultures

Agriculture de conservation. L’exemple d’une exploitation mixte qui met en avant la protection ses sols

La famille Z’Rotz applique les principes de l’agriculture de conservation de manière cohérente et à grande échelle sur son exploitation mixte. Ses sols sont travaillés au minimum et couverts au maximum.

Nidwaldien d’origine, Peter Z’Rotz gère depuis 26 ans la Ferme du Château, à Gorgier (NE), aujourd’hui avec l’aide de ses fils Roman, Elias et Stefan (de g. à dr.).Jil Schuller, Bauernzeitung

Jil Schuller, Bauernzeitung, traduit et adapté par Vincent Gremaud

Jil Schuller, Bauernzeitung, traduit et adapté par Vincent Gremaud

Aujourd’hui à 08:55

Temps de lecture : 5 min

À Gorgier (NE), un grand champ de blé s’étend en pente jusqu’à une étroite rangée d’arbres. Au-dessus de la terre grumeleuse, les jeunes pousses se sont frayé un chemin entre les restes bruns d’un couvert végétal. «Mon prédécesseur m’avait dit que je devais au moins faire deux parcelles ici, pour réduire le risque d’érosion», se souvient Peter Z’Rotz, l’exploitant. «Mes parcelles font entre 5 à 7 hectares chacune, et pourtant, je n’ai pas de problèmes d’érosion.»

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