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Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande

Suisse

Vaud. Les députés votent non sans mal un soutien à la révolte paysanne

Le Grand Conseil vaudois a «affirmé solennellement son soutien à la révolte paysanne en Europe et en Suisse». Il a adopté mardi 20 février une résolution en ce sens. Le texte n’a cependant pas passé comme une lettre à la poste. L’une de ses exigences portant sur «moins d’écologie absurde» a mis le feu aux poudres.

Aujourd’hui à 09:12 · mis à jour à 09:14 par ATS

Suisse

Finances. Pas question de réduire le budget agricole

Le Conseil fédéral doit rééquilibrer les finances de la Confédération. Mais au lieu d’économiser là où les dépenses augmentent, il veut faire passer entre autres l’agriculture à la caisse. À cet effet, il prévoit une réduction linéaire des dépenses faiblement liées dans le budget 2025. Pour l’Union suisse des paysans, il n’est pas question de réduire le budget agricole.

Monde

Espagne. Les agriculteurs poursuivent leurs manifestations

Une semaine après le début de leur mouvement, les agriculteurs espagnols ont poursuivi mardi 13 février leurs mobilisations, notamment en Catalogne (nord-est). Ils ont bloqué avec leurs tracteurs plusieurs routes et infrastructures pour protester contre les difficultés du secteur.

Marchés

Prix à la production et évaluation des surfaces de culture en Suisse

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C’est la vie

Fritz Lehmann. Les yeux ouverts sur le monde

Paysan, gérant d’un centre collecteur de céréales, contrôleur laitier et bûcheron à ses heures. À 80 ans, Fritz Lehmann a côtoyé le monde paysan en Suisse, mais aussi au Danemark et au Canada. Rencontre à La Sarraz (VD) avec un homme de la terre qui cultive la vie avec générosité.

19 février 2024 à 09:58 par Sylviane Pittet

Terre d’Elle

ARPP. Souvenirs et anecdotes partagés

Les paysannes professionnelles romandes se sont retrouvées, samedi 3 février, à Yverdon-les-Bains (VD), pour leur assemblée annuelle. L’occasion de célébrer certaines et de partager quelques anecdotes des jubilaires de cette association.

C’est la vie

Aloïs Cachelin. Créer une unité forte

C’est au lieu-dit le Côty, aux portes du Pâquier, à 900 m d’altitude, dans le Val-de-Ruz (NE), que nous rencontrons les protagonistes de la communauté d’exploitation Cachelin-Hadorn. Trois partenaires aux compétences et affinités professionnelles propres qui ont compris qu’en les associant ils s’ouvriraient un avenir dans l’agriculture correspondant à leurs aspirations.

C’est la vie

Eryzal Zainal. Un étonnant maraîcher

Eryzal Zainal est d’origine malaisienne. Après des études d’ingénierie en informatique, il travaille dans la télécommunication puis sur un navire faisant de la prospection pétrolière. Dès 2014, il remet en question son travail et sa vie. Il entreprend alors un retour à la terre et devient maraîcher en Gruyère.

Jeunes agriculteurs

Production laitière. Les nouvelles technologies à l’honneur

Les nouvelles technologies représentent de nombreuses opportunités pour améliorer la performance d’une exploitation ainsi que le confort de travail. Les Jeunes agriculteurs vaudois ont organisé une journée sur cette thématique avec un focus sur la production laitière. Les participants ont pu découvrir l’innovation smaXtec et visiter une ferme avec des robots.

Ecole d'agriculture

Promotions. Les volées de Lullier ont reçu leurs diplômes

La présence de la conseillère d’Etat en charge du Département de l’instruction publique, Anne Hiltpold, à la cérémonie de remise des diplômes de Lullier, souligne l’importance de la formation professionnelle aux yeux de la nouvelle magistrate.

17 janvier 2024 à 11:28· mis à jour le 24 janvier 2024 à 11:37 par Alain-Xavier Wurst

A Table

Recette d'ailleurs, produits d'ici. Sapin de pain d’épices

Parmi les nombreuses préparations de Noël en voici une facile à réaliser pour égayer les papilles de toute la famille. Le pain d’épices, tel que nous le connaissons aujourd’hui, aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement «pain de miel» en chinois, déjà consommé au Xè siècle. Il est fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques. C’est au Moyen Age, lors des croisades, que les Occidentaux le découvrent en Terre Sainte. Ils rapportent alors la recette ainsi que les épices. Dans le mélange d’épices pour pain d’épices, nous retrouvons la cannelle, l’anis vert, le gingembre, la badiane, le clou de girofle, la coriandre. Ce cocktail d’épices est une véritable source de bienfaits.

A Table

Recettes d’ailleurs, produits d’ici. Un plat chinois de chez moi

La cuisine asiatique est connue pour son art culinaire aux parfums riches et aux saveurs diverses. Cuisiner asiatique, c’est goûter aux trois plaisirs de la table: parfums, présentation et saveurs. Facile à réaliser avec des ingrédients locaux, c’est aussi l’occasion d’utiliser le curry, le poivre ou autres épices que l’on aurait acheté au marché lors de l’un de nos derniers voyages. Pour réaliser ce plat, il est préférable d’utiliser un wok. Celui-ci permet de cuire les aliments dans peu de matière grasse afin qu’ils ne dessèchent pas. Sinon une grande poêle peut aussi faire l’affaire.

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