Patrimoine. Les incroyables histoires des fruits de nos terroirs
Notre pays recèle un nombre très important de variétés de pommes et de poires valorisées en vente directe par certains producteurs. Reportage chez Bertrand Cheseaux, à Aigle (VD).
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12 mars 2024 à 08:32
Se plonger dans les racines de notre patrimoine fruitier, c’est accepter de ne pas se fier aux apparences. «Certaines variétés encore largement cultivées sont plus vieilles que d’autres présentées comme anciennes. Et des variétés qualifiées de locales existent en plusieurs endroits sous un nom différent», indique Bertrand Cheseaux, arboriculteur à Aigle.
Le critère commun aux pommes et poires d’un autre genre qu’il cultive sur une surface d’un demi-hectare, c’est la rareté… actuelle car des vedettes déchues se cachent dans l’assortiment estampillé ProSpecieRara. Prenez la pomme Cloche. Il y a quarante ans, c’était la quatrième plus populaire dans nos vergers. Ou la poire Curé, numéro un jusque dans les années 1950.
Loin des standards
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