Logo

Cultures

Alimentation humaine. Une production qui peine à percer faute d’une protection adéquate

L’USP, IP-Suisse, Bio Suisse et une représentante du premier échelon de la transformation veulent informer le public et le monde politique sur les difficultés en production végétale.

Le succès des cultures de protéagineux destinés à l’alimentation humaine n’est pas assuré, comme l’explique Urs Tellenbach, qui s’est engagé dans cette voie.P.-A. Cordonier

Pierre-André Cordonier

Pierre-André Cordonier

17 juillet 2025 à 00:00

Temps de lecture : 3 min

Un tournant: l’année 2014. Le graphique commenté par David Brugger, responsable de la division Production végétale à l’Union suisse des paysans (USP), est clair. Jusqu’à cette date, la courbe de la production végétale, calculée en joules, à destination de l’alimentation humaine croît; elle fléchit ensuite. À l’inverse, les importations ont augmenté.

Cet article vous intéresse ?

Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.

Les bonnes raisons de s’abonner

  • Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés

  • Accès au journal numérique dès 5h

  • Livraison à domicile chaque vendredi


Déjà abonné(e) ? Se connecter