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Lait

Vaches laitières. Adapter les pratiques pour améliorer la qualité du lait et aussi des fromages

Les organisateurs de la Journée vaches laitières de Grangeneuve ont invité le Français Bruno Martin pour évoquer les liens entre le fourrage, les animaux, les microbiomes et la qualité des produits finis.

La qualité du lait dépend d’une multitude de facteurs, sur lesquels les producteurs peuvent agir.Agri

Vincent Gremaud

Vincent Gremaud

Aujourd’hui à 00:00

Temps de lecture : 4 min

Le 21 novembre 2025, une cinquantaine de personnes ont fait le déplacement de Posieux (FR) pour assister à la Journée vaches laitières mise sur pied conjointement par Grangeneuve et Agroscope. Pour l’édition 2025 de leur manifestation annuelle, les organisateurs ont invité le Français Bruno Martin, de l’Unité mixte de recherche sur les herbivores de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae). «Il s’agit d’un conférencier de haut rang, un chercheur reconnu en Europe et au-delà», s’est enthousiasmé Jean-Charles Philipona, responsable du secteur Production animale de Grangeneuve, au moment de présenter son invité.

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