Chocolat. Toblerone retrouve la croix suisse, un signal fort pour la «Swissness»
Toblerone réintroduit la croix suisse sur ses emballages. Un retour salué par la fédération des Producteurs suisses de lait, qui y voit un geste fort en faveur de la qualité locale.
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Comm.
10 avril 2025 à 15:56, mis à jour à 17:24
Après une parenthèse controversée, la marque Toblerone renoue avec ses racines helvétiques. Plus d’un an après avoir retiré la croix suisse de ses emballages, le groupe agroalimentaire Mondelez a décidé de la réintroduire, une évolution saluée par la fédération des Producteurs suisses de lait (PSL).
À l’époque, ce changement d’identité visuelle était lié à une nouvelle stratégie d’approvisionnement, marquée notamment par un recours accru au trafic de perfectionnement pour la poudre de lait. Cette orientation avait provoqué une baisse de la demande en lait et en poudre de lait suisses, suscitant de vives réactions chez les consommateurs et les acteurs de la filière.
Dans un article publié le 10 avril 2025 sur le site de 20 Minutes, le retour de Toblerone à une production davantage ancrée en Suisse est présenté comme un choix d’authenticité, en phase avec les attentes des producteurs et du public. Pour PSL, cette décision constitue un signal positif en faveur de la production locale et des valeurs véhiculées par le label «Swissness».
Pour pouvoir arborer la croix suisse, les produits doivent répondre à des critères stricts, tant en matière de qualité que d’origine des matières premières. PSL indique qu’elle observera avec attention les actions futures de Mondelez afin de s’assurer que les engagements affichés soient effectivement tenus.
Mondelez souhaite désormais transformer le site de production de Berne-Brünnen pour en faire un «centre de compétences pour Toblerone en Suisse». Le groupe va investir 65 millions de francs dans la fabrique située dans la partie ouest de la capitale fédérale. Une nouvelle ligne de production est prévue, avec une mise en service l’automne prochain. La fabrique de chocolat et de nougat doit aussi être agrandie et les infrastructures modernisées.
Actuellement, quatre millions de produits Toblerone sont fabriqués chaque jour à Berne-Brünnen. Le potentiel de la marque à l’échelle mondiale est loin d’être épuisé, écrit Mondelez. Ce chocolat iconique est produit depuis 1908. En 1985, la production a été transférée du quartier bernois de la Länggasse à l’usine actuelle de Berne-Brünnen. Après plusieurs changements de propriétaire, Toblerone est aujourd’hui fabriqué par Mondelez.