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Fromage. Nouveau record pour les ventes suisses de Gruyère AOP en 2023

L’Interprofession du Gruyère AOP se félicite de ses excellents résultats en Suisse, avec plus de 18 000 tonnes de fromages écoulées en 2023. Du côté des exportations, l’année 2024 commence bien.

Philippe Bardet, directeur de l’Interprofession du Gruyère AOP, Pierre-Ivan Guyot, président, et Jean-Philippe Kunz, secrétaire général (de gauche à droite).P. Clerc

Pauline Clerc

Pauline Clerc

21 juin 2024 à 08:42, mis à jour le 24 juin 2024 à 13:19

Temps de lecture : 3 min

Réunis en assemblée, les délégués de l’Interprofession du Gruyère AOP (IPG) ont tiré le bilan de 2023, le 19 juin 2024, à Sonceboz-Sombeval (BE). Dans les bonnes nouvelles, le Gruyère AOP a montré ses meilleures performances au niveau de la consommation indigène, avec 18 754 tonnes écoulées en Suisse. Quant aux exportations, elles se sont chiffrées à 12 592 tonnes, avec une baisse de 701 tonnes. Si le recul est léger aux États-Unis, les ventes se sont effondrées au Benelux, où elles retombent au niveau de 2002. En France, la reprise n’a pas été aussi marquée qu’attendu. Selon Philippe Bardet, directeur de l’IPG, une certaine préférence nationale pour le Comté a joué en défaveur du fromage suisse.

En 2023, les volumes produits ont décliné. Ils passent à 30 174 tonnes, contre 32 739 en 2022, et avoisinent les résultats de 2018. Cette année, les restrictions de production se prolongent mais diminuent, atteignant 7%. Les stocks, qui se sont accumulés après l’engouement de la période du Covid-19, ne sont pas encore totalement assainis. «Les vieux fromages sont toutefois toujours plus jeunes!», a assuré le président de l’IPG, Pierre-Ivan Guyot. Et pour les cinq premiers mois de 2024, le marché de l’export renvoie des signaux positifs. Avec 5071 tonnes vendues à l’étranger, les quantités s’étoffent de 386 tonnes par rapport à 2023.

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