Les prémices de ce qui est désormais leur quotidien ont débuté il y a sept ans, autour d’une bouteille de vin blanc qu’avait apporté David Hadorn à son voisin Aloïs Cachelin. Ayant tous deux obtenu un nouveau droit de production de Gruyère AOP Bio, à hauteur de 125 000 kg chacun, ils échangèrent sur l’opportunité de grouper leur livraison à la fromagerie de Chézard (NE), distant de quelques kilomètres. David et son épouse Aurèlie ne produisaient alors plus de lait, gardant uniquement des génisses. Pour eux, il était nécessaire de répondre aux exigences légales et se mettre en conformité en investissant et effectuant des travaux d’importances. Aloïs Cachelin, rêvait de cette indépendance qu’offre le métier d’agriculteur malgré la sécurité d’une occupation à la Chambre neuchâteloise d’agriculture et de viticulture (CNAV) notamment dans l’enseignement. Pourtant, le suivi à lui seul d’un troupeau laitier lui occasionnait quelques réticences. Vite, la discussion dépassa l’évocation d’un simple transport en commun pour imaginer une collaboration plus forte en unissant leur patrimoine mobilier et une partie du patrimoine immobilier. Les échanges d’idées permirent de dégager les avantages d’une association et c’est ainsi qu’a été décidé qu’un rural serait construit en commun, en face de la maison d’habitation qui avait vu s’établir déjà quatre générations de Cachelin.