Menu

Les brasseurs indépendants ouvrent leurs cuves



Neuf brasseries indépendantes ont ouvert leurs cuves au public samedi 9 octobre à Genève. Cette première édition des cuves ouvertes visait à faire découvrir le milieu brassicole et à mettre en valeur cette production locale de bière (photo Pixabay).

"Nos amis vignerons ouvrent leurs caves depuis de nombreuses années, il était temps d'ouvrir nos cuves", relève Thibaut Vibert, de l'Association des brasseries indépendantes de Genève (ABIG). Cette manifestation intervient après des mois de crise sanitaire où certaines brasseries ont perdu entre 30 et 50% de leur chiffre d'affaires.

Ces petites structures qui produisent entre 250 et 4000 hectolitres de bière par année travaillent beaucoup avec la restauration et les manifestations de type festival, des secteurs d'activité sinistrés. Grâce aux aides et aux RHT, aucune de ces brasseries n'a fait faillite. L'ABIG espère que les collectivités joueront la carte locale.

Des dégustations et des visites de cuves étaient organisées dans les neuf brasseries. A la Brasserie du Virage, à Saconnex-d'Arve, Livio Simeone, l'un des responsables, explique le processus de fabrication de cette bière qui est composée uniquement de houblon, de malt, d'eau et de levure. Ce passionné âgé de 36 ans a appris le métier sur le tas.

De la séparation des drèches du moût à la fermentation, tout se fait sur place. La Brasserie du Virage fait en moyenne un brassin par semaine. Les bières qui en sortent sont fruitées et non-filtrées.
ATS, le 11 octobre 2021.

Retour
E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison

Conseil de saison

Le conseil de saison est désormais disponible toutes les deux semaines dès le mercredi après-midi avant l'édition. Son accès est réservé aux abonnés.

Voyages

Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

A table

Boutique