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La culture d'amandiers en Suisse



La culture d’amandiers peut-elle être une nouvelle voie pour l’arboriculture suisse et notamment pour la culture fruitière haute-tige? Quel est son potentiel en termes de production et de commercialisation? L’homme et la nature peuvent-ils tous deux en tirer parti? – Des chercheurs d’Agroscope, en collaboration avec des représentants de la pratique et de l’administration, et avec le soutien de la Fondation Sur-la-Croix, apportent les premières réponses à ces questions (photo SP).

La culture d’arbres fruitiers haute-tige, éléments marquants du paysage, ne manque pas d’arguments écologiques, mais elle est soumise à une forte pression économique, informe un communiqué d'Agroscope publié mercredi 16 septembre.
 
En quête de solutions pour l’avenir, des spécialistes d’Agroscope ont étudié le potentiel de la culture d’amandiers en Suisse. Au travers d’une enquête menée auprès de spécialistes suisses et étrangers issus de la recherche, de la pratique et du marché, s’appuyant également sur une recherche bibliographique approfondie, ils ont recueilli et évalué nombre d’informations et d’expériences sur le potentiel de cette culture en Suisse.
 
En conclusion 
Actuellement, il existe déjà en Suisse plusieurs exploitations innovantes qui cultivent des amandiers avec des rendements (modestes). Ces entreprises soulignent qu’avec le changement climatique attendu – hausse des températures et augmentation de la sécheresse – le potentiel de la culture d’amandiers ne cesse de croître. Le marché affirme également son intérêt. Certains acheteurs imaginent très bien l’«amande suisse» en tant que produit.

Toutefois, les recherches ont également montré que de nombreuses questions restent en suspens. Qu’il s’agisse d’emplacement optimal, de variétés appropriées, de conduite optimale de culture, de stratégie de gestion et de transformation jusqu’à l’arrivée sur le marché, les thèmes à creuser sont nombreux.
 
Grâce à ce projet, les premiers jalons ont été posés en vue d’approfondir et de transmettre un savoir. Une journée d’information a ainsi servi de forum d’échange entre représentants de la pratique, de la recherche, du commerce et de l’administration. Le domaine d’essai d’Agroscope Fruits à noyau de Breitenhof va lancer, sur cette base, un test avec vingt variétés d’amandes.
SP, le 16 septembre 2020. 

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