Menu

L’école à la ferme édite un nouveau cahier thématique



Un nouveau cahier thématique, adapté et traduit en français par l’Agence d’information agricole romande, vient de sortir de presse sous l’égide du Forum national L’école à la ferme. Intitulée «Le chemin du lait», cette publication invite les élèves et leurs enseignants à détailler le monde des vaches ainsi que toute la filière laitière.

Grâce au dernier-né de la série thématique des «chemins», les jeunes écoliers de Suisse romande découvrent, chapitre après chapitre, le monde des vaches et la filière lait pour devenir à leur tour de véritables experts en la matière! Avec l’aide des enseignants, les enfants cheminent dans cette publication en suivant les mille et une suggestions pédagogiques.

Les jeunes «explorateurs» remontent en effet aux origines des bovins domestiques avant de passer en revue les principales races, de découvrir le système digestif du ruminant ou encore son régime alimentaire. Ils poursuivent ensuite leur périple en empoignant le vaste chapitre de la production laitière et de la transformation du lait.
 
Histoire de consolider ou d’approfondir leur savoir, écoliers et professeurs peuvent terminer leur voyage en surfant sur une sélection de publications et de sites proposés par le cahier, qui abordent sous divers angles les thèmes de l’agriculture, de l’élevage et du lait.

Apprendre en s’amusant
Illustrations, images, dessins, ateliers interactifs, activités créatrices, fiches de travail, jeux, croquis et conseils pratiques… «Le chemin du lait» conduit par exemple les enfants à observer le comportement d’une vache; à comprendre comment l’animal peut transformer l’herbe qu’il broute en lait; à détailler la filière lait; à s’initier à la traite, à la conservation des produits et à la fabrication du fromage.
 
La publication leur propose encore de se pencher sur les différents types de prairies et pâturages et les invite même à passer en cuisine pour fabriquer leurs propres fromages frais et yogourts.
AGIR, 13 février 2018

Retour
E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison


 

Le Conseil de saison est publié en ligne toutes les deux semaines, le mercredi. L'accès est réservé à nos abonnés.

Voyages

Bâle et son terroir


Du 17 au 19 octobre 2018, les lecteurs-voyageurs d'Agri sont invités à découvrir l'agriculture du canton de Bâle dont l'emblème est le cerisier. Un pays de contraste où productions céréalière, viticole, fruitière et élevage se côtoient et où se fabriquent les fameux Läckerli et la Feldschlössen.

Pour en savoir plus...


Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

A table

Boutique