Lait
Tous les articles
Transformation. Le lactosérum suisse cherche encore sa voie, entre élevage et industrie
La Suisse produit chaque année 1,65 million de tonnes de petit-lait. Une étude d’Agroscope dévoile une filière fragmentée, où seule une partie des volumes trouve un débouché alimentaire de valeur.
1 octobre 2025 à 14:03 · mis à jour le 2 octobre 2025 à 13:24 par Pauline Clerc
Prévention. Réduire l’emploi d’antibiotiques sans surcoût
Le projet Relait n’a pas fait reculer l’usage global d’antibiotiques. Mais l’étude économique menée sur 39 fermes montre que les mesures de prévention n’ont pas pénalisé la rentabilité ni la productivité.
26 septembre 2025 à 00:00 par Pauline Clerc
Concours. Un Gruyère AOP neuchâtelois a été sacré meilleur fromage du monde
Sur 1900 produits en compétition, c’est le Gruyère AOP Vieux de Simon Miguet, de La Côte-aux-Fées (NE), qui a décroché le titre le plus convoité au Mondial du fromage et des produits laitiers, à Tours, en France.
24 septembre 2025 à 15:29 · mis à jour le 25 septembre 2025 à 14:52 par Jacques-André Choffet
Gruyère AOP. «Maintenir l’attractivité de la filière dans un environnement en évolution»
Olivier Isler revient sur ses premiers trois mois en tant que directeur de l’Interprofession du Gruyère AOP. Retour sur une prise de fonctions marquée par l’explosion des droits de douane américains.
18 septembre 2025 à 14:33 · mis à jour le 23 septembre 2025 à 09:13 par Pauline Clerc
L’Étivaz AOP . Une matinée à l’alpage de Culand
La famille Martin, à Rossinière (VD), fabrique de L’Étivaz AOP sur les alpages de Culand et des Clous. L’exploitation est bio et le lait transformé en fromage.
11 septembre 2025 à 00:00 · mis à jour le 1 octobre 2025 à 13:58 par Pierre-André Cordonier
Concours. La manufacture laitière d’Einsiedeln (SZ) remporte le Prix Montagne
Le Prix Montagne, doté de 40 000 francs, est décerné cette année à une fromagerie événementielle qui s’approvisionne exclusivement auprès de familles d’agriculteurs de la région. Pour sa part, le Prix Montagne du public est décerné à la Chamanna Cluozza.
4 septembre 2025 à 13:30 par Aide suisse à la montagne
France. Pertes de vaches, fermes agrandies et robotisation marquent l’élevage
Au Forum de la politique agricole suisse 2025, Christophe Perrot a dressé un état des lieux des filières bovine et laitière françaises: départs d’éleveurs, pertes de cheptel et investissements.
4 septembre 2025 à 00:00 par Pauline Clerc
Construction. La ferme familiale des Schrago ouvre les portes de sa nouvelle stabulation
À Middes (FR), Damien et Frédéric Schrago poursuivent l’histoire familiale. Leur ferme laitière, modernisée avec une nouvelle stabulation, illustre la continuité entre héritage et innovation.
1 septembre 2025 à 14:21 par Pauline Clerc















