Logo

Lait

L’Étivaz AOP . Une matinée à l’alpage de Culand

La famille Martin, à Rossinière (VD), fabrique de L’Étivaz AOP sur les alpages de Culand et des Clous. L’exploitation est bio et le lait transformé en fromage.

Trois meules seront fabriquées par Grégoire et Nadia Martin ce matin-là.P.-A. Cordonier

Pierre-André Cordonier

Pierre-André Cordonier

Aujourd’hui à 00:00

Temps de lecture : 4 min

La route étroite qui mène à l’alpage de Culand serpente depuis Rossinière, près de Château-d’Œx (VD), sur près de 7 kilomètres. Les places d’évitements étant rares sur certains tronçons, on prie pour ne croiser personne. À notre arrivée, Grégoire et Nadia Martin finissent leur déjeuner, après la traite des vaches, avant de lancer la fabrication de L’Étivaz AOP bio. À la tablée, Isidore, l’employé, et Samuel, le fils de Nadia et Martin, qui vient de finir son CFC d’agriculteur et fait sa première année complète à l’alpage, tandis que ces trois frères et sœur sont en formation.

Cet article vous intéresse ?

Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.

Les bonnes raisons de s’abonner

  • Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés

  • Accès au journal numérique dès 5h

  • Livraison à domicile chaque vendredi


Déjà abonné(e) ? Se connecter