Nicolás Cauda. Des terres si fertiles
L’accent qui chapeaute le prénom de Nicolás Cauda, conseiller agricole chez Proconseil, laisse présager d’un profil plutôt singulier.
13 mai 2025 à 14:57 · mis à jour à 15:10 par Martine Romanens
L’accent qui chapeaute le prénom de Nicolás Cauda, conseiller agricole chez Proconseil, laisse présager d’un profil plutôt singulier.
13 mai 2025 à 14:57 · mis à jour à 15:10 par Martine Romanens
D’abord producteur de lait, puis détenteur de vaches allaitantes, Yves Gaillet s’est finalement découvert plus cultivateur qu’éleveur. Il s’est séparé de son bétail en 2013, puis s’est tourné vers le bio. Âgé aujourd’hui de tout juste 50 ans, il se dit satisfait de ses choix.
6 mai 2025 à 08:05 · mis à jour à 08:11 par Vincent Gremaud
La jeune trentenaire, forte d’un solide bagage professionnel, a récemment complété sa formation en obtenant son CFC d’agricultrice, à la suite du CFC de gestionnaire en intendance et du brevet de paysanne. Cette formation complète lui permettra, en temps voulu, de reprendre le domaine familial avec une vision optimale.
29 avril 2025 à 08:20 · mis à jour à 08:24 par Chantal Pape Juillard
Il aurait pu se lancer dans le capital-risque, il a préféré la culture maraîchère. Fervent représentant de l’agriculture et de l’entrepreneuriat, Geoffray Sirolli, à la tête du domaine «Aux petits oignons» à Corsier (GE), est également député PLR au Grand Conseil.
22 avril 2025 à 11:09 par Alain-Xavier Wurst
Ici, à Tavannes, tous les mardis après-midi, de la fumée s’échappe d’une petite cheminée. Dans le local, une ancienne écurie, se trame quelque chose d’atypique, qu’on pourrait même considérer comme unique. En tout cas à l’échelle du Jura bernois. Une fois la porte poussée, un parfum boisé se mêle à celui du café.
15 avril 2025 à 08:51 par Lorraine Sutter
Ingénieure agronome passée par le terrain et le conseil, Claire Asfeld dirige la Ferme de Lilan à Bavois (VD). Un projet singulier, à la croisée de l’agroécologie, de l’artisanat et de l’économie.
8 avril 2025 à 14:32 par Pauline Clerc
Jérôme Abplanalp a toujours vécu sur la ferme familiale. Le trentenaire est d’abord passé par une formation de bûcheron puis par plusieurs années de travail en forêt avant de reprendre la ferme de ses parents. Lui-même papa de trois enfants, il a trouvé l’équilibre entre famille et travail et ne jure que par l’optimisation.
25 mars 2025 à 09:23 par Lorraine Sutter
Laurie et Benoît Huser, à Vétroz, font vivre une exploitation diversifiée en misant sur la valeur ajoutée. Vigne, pommes, fromages de chèvres, herbes aromatiques et autres petites productions composent le menu, avec l’accent sur la vente directe.
18 mars 2025 à 09:24 par Pierre-André Cordonier
Haras national, Avenches, 1er mars 2025. Une «cramine» et c’est un petit mot. Sous les craquètements des cigognes en pleine parade amoureuse, quatorze candidats étalons passent leur examen. «Il n’est plus désormais, ici, question de bea...
11 mars 2025 à 16:08 par Martine Romanens