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Monde

Allemagne du Nord (1/2). L’agriculture du Schleswig-Holstein allie production locale et innovation durable

Dans le cadre d’un voyage en Allemagne du Nord organisé par l’Association des journalistes agricoles suisses, les participants ont découvert une région où nourriture et électricité sont les axes forts d’une agriculture diversifiée. Cette semaine, focus sur la production laitière.

Thomas Sampl, cuisinier dans son restaurant de Hobenköök à proximité du grand marché couvert, explique les dessous de la rhubarbe, un «fruit» de saison.E. Clément-Arnold

Elisabeth Clément-Arnold

Elisabeth Clément-Arnold

25 juin 2025 à 11:54

Temps de lecture : 2 min

Le Schleswig-Holstein, situé tout au nord de l’Allemagne entre la mer du Nord et la mer Baltique, à la frontière avec le Danemark, est l’un des plus petits des Länder. Il se définit comme un Land à vocation agricole, car 62% de sa surface est exploitée par l’agriculture, dont 30% de cultures; le colza prend une place importante et la pomme de terre est traditionnelle.

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