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Lait

Concours. Un Gruyère AOP neuchâtelois a été sacré meilleur fromage du monde

Sur 1900 produits en compétition, c’est le Gruyère AOP Vieux de Simon Miguet, de La Côte-aux-Fées (NE), qui a décroché le titre le plus convoité au Mondial du fromage et des produits laitiers, à Tours, en France.

Simon Miguet pose avec sa distinction devant la fromagerie de la Côte-aux-Fées.J.-A. Choffet

Jacques-André Choffet

Jacques-André Choffet

24 septembre 2025 à 15:29, mis à jour le 25 septembre 2025 à 14:52

Temps de lecture : 2 min

Que l’on ne s’y trompe pas. Ce samedi matin 20 septembre, nous nous trouvons bien dans le paisible village neuchâtelois de La Côte-aux-Fées, plus précisément dans le magasin plein à craquer de la fromagerie de Simon Miguet. On y parle anglais, suisse allemand, français. Devant nous, un client demande quelques kilos du Gruyère AOP Vieux sacré meilleur fromage du monde pour l’emmener dans un palace de la Riviera vaudoise ainsi qu’un autographe du nouveau champion sur l’emballage.

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  • Dans le cadre de ce concours, tous les produits (fabriqués avec au moins 50% de lait) ont été présentés à près de 320 juges experts et professionnels. Dans un deuxième temps, un jury suprême composé de 12 juges internationaux a élu le meilleur fromage du monde.