Logo

Cultures

Diversification. L’olivier prend racine en Suisse romande sous l’impulsion de pionniers

Face au recul de la vigne et au changement climatique, des agriculteurs testent la culture de l’olivier en Suisse romande. Parmi eux, Frank Siffert structure une filière bio à visée artisanale.

Pour Frank Siffert, l’olivier en culture biologique comporte de nombreux avantages.P. Clerc

Pauline Clerc

Pauline Clerc

30 mai 2025 à 08:00

Temps de lecture : 4 min

Frank Siffert, bien connu pour ses travaux pionniers autour de la truffe, porte un nouveau projet audacieux: développer la culture d’oliviers en Suisse romande. L’idée a germé progressivement. «J’observe un olivier dans le jardin de la voisine depuis une douzaine d’années, qui donne beaucoup de fruits. Il a passé l’hiver 2012, très rude ici, avec -15°C pendant trois semaines. Et il l’a tout à fait supporté», explique l’agriculteur bio.

Cet article vous intéresse ?

Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.

Les bonnes raisons de s’abonner

  • Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés

  • Accès au journal numérique dès 5h

  • Livraison à domicile chaque vendredi


Déjà abonné(e) ? Se connecter