Alexandre Delétraz. Vigneron genevois en Valais
Patron de la Cave des Amandiers qu’il a créée en 2008, Alexandre Delétraz a su faire sa place en Valais, où il est aujourd’hui connu et reconnu. Passionné par son métier, il peut parler des heures de la terre, de la vigne et du vin, mais aussi déplorer la situation précaire de sa profession.
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Vincent Gillioz
9 avril 2024 à 12:11, mis à jour à 12:16
Ses vins sont estampillés Fully, mais sa cave est à Saillon. «J’ai saisi une opportunité ici, lors d’une vente aux enchères», explique Alexandre Delétraz, reconnaissant que sa localisation peut sembler cocasse. «Mais au final, ce n’est pas très loin, et j’exploite aussi quelques parcelles ici, même si 75% de mes terrains sont à Fully.» Sa petite propriété sise en limite de zone résidentielle et bordée de vignes est composée d’une maison d’habitation jouxtée de sa cave.
S’il n’est pas issu d’une famille viticole, Alexandre Delétraz raconte avoir été élevé dans un environnement d’amateurs de bons vins. «Mes parents cultivaient la passion du vin. Nous partions régulièrement visiter des caves en France pour des dégustations. Je pense que ça a éveillé quelque chose en moi.» La pratique de l’apiculture «passion dévorante», avec un ancien, favorise parallèlement son intérêt pour la nature.
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