Fromages. Les exportations suisses sont en légère hausse
La Suisse a exporté 1618,3 tonnes de fromages supplémentaires durant le premier semestre 2025 soit une hausse de 3,9% par rapport à 2024. Les exportations cumulées se montent ainsi à 42 787,2 tonnes depuis le début de l’année.
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ATS
Aujourd’hui à 13:56
Avec 76 tonnes supplémentaires durant les six premiers mois de 2025, les exportations de Sbrinz AOP ont connu une hausse spectaculaire de 308,5% par rapport à la même période en 2024. Près de 83 des 101 tonnes de Sbrinz exporté durant cette année l’ont été vers l’Italie selon les statistiques publiées jeudi 21 août par TSM fiduciaire. Le mascarpone et la ricotta ont aussi vu leur exportation grimper (186,8%) en 2025, soit près de 124 tonnes supplémentaires exportées depuis le début de l’année.
La donne n’est pas la même pour tous les fromages: le Vacherin Mont-d'Or AOP a vu ses exportations chuter de plus de 74% (-51,8 tonnes). Les quantités exportées des principales sortes de fromage tels le Gruyère ou l’Emmentaler, ont peu varié. Par rapport aux six premiers mois de 2024, les importations sont aussi en hausse depuis le début de l’année. Avec 47 859 tonnes de fromages importés, la hausse se monte à 3,2% (+1476,5 tonnes). Le fromage le plus importé est la mozzarella avec 2292,8 tonnes.