Plantes. Les artichauts dans les potagers suisses
Avec les hivers plus doux constatés ces dernières années, il devient plus aisé de faire pousser des artichauts sous nos latitudes.
Partager
Julia Wirthner
6 mai 2024 à 00:00
L’artichaut est une plante vivace qui forme une grosse touffe de feuilles très découpées et qui peut atteindre près d’un mètre de haut. L’artichaut est originaire du bassin méditerranéen. Il peut toutefois être cultivé sous des climats plus rudes avec du gel en hiver s’il bénéficie d’un buttage et d’un paillage important pour le protéger des froids hivernaux. Au jardin, sous nos latitudes, l’artichaut apprécie le plein soleil.
L’artichaut est une plante gourmande qui aime un sol meuble, profond et riche en matière organique. Un sol bien drainé limite le risque de pourriture.
Il existe de nombreuses variétés d’artichaut. Elles se classent en deux catégories; les variétés vertes, en moyenne plus résistantes au gel et donc conseillées ici et les variétés violettes pour les climats plus doux.
Cet article vous intéresse ?
Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.
Les bonnes raisons de s’abonner
Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés
Accès au journal numérique dès 5h
Livraison à domicile chaque vendredi
Déjà abonné(e) ? Se connecter