Vie quotidienne
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Mathieu Meylan et Lomée Mévaux. Fromagerie fermière à Genève
Créée par Mathieu Meylan et Lomée Mévaux, «La Vacherie du Carre» est l’une des rares fromageries fermières dans le canton du bout du lac Léman. Derrière ce projet ambitieux, le couple souhaite également renforcer les liens et les échanges entre le monde paysan et le monde urbain.
5 novembre 2024 à 08:34 par Alain-Xavier Wurst
Etienne Ducrest. Des projets plein la tête
En association avec son papa et son cousin depuis quelques années, Etienne Ducrest travaille sur une exploitation laitière dispersée en plusieurs sites sur la commune du Flon (FR). Motivé et la tête sur les épaules, il projette la construction d’une nouvelle ferme qui rassemblera tout son bétail sous le même toit.
29 octobre 2024 à 08:50 par Laetitia Genoud
Fully. Trentième Fête de la châtaigne
La commune valaisanne de Fully a été le théâtre de la 30e Fête de la châtaigne le week-end dernier. Au fil des ans, ce rendez-vous a pris de l’ampleur jusqu’à acquérir une envergure nationale.
22 octobre 2024 à 08:26 par Ludovic Pillonel
André Bélard. Vigneron, il laisse la nature s’exprimer
Installé à Rivaz, en Lavaux, André Bélard y a fondé le Domaine les Dryades en 2023, après un riche parcours dans le secteur vitivinicole. Il a fait le choix de tester une autre manière de travailler ses vignes, plus en accord avec la nature et arrimée à des connaissances solides.
15 octobre 2024 à 13:54 par Pierre-André Cordonier
Philippe Leuba. Le chant des plantes
Il est parfois difficile de suivre les amoureux de la terre lorsqu’ils parlent de la vie des sols, des ultrasons émis par les plantes, du captage de la différence de potentiel entre racines et feuilles. Divers constats et techniques qu’ils ne maîtrisent pas complètement, selon leurs dires, mais tentent journellement de parfaire. Une seule dénomination les définit: la passion.
15 octobre 2024 à 09:48 · mis à jour à 10:07 par Jacques-André Choffet