Cultures
Tous les articles
Betteraviers suisses. La culture de betteraves reste rémunératrice
La Fédération suisse des producteurs de betteraves fait tout son possible pour gagner de nouveaux producteurs et augmenter ainsi la production de sucre indigène.
13 mars 2025 à 10:12 par Pierre-André Cordonier
Prairies. La fermentation des ensilages d’herbe sous la loupe
Les ensilages issus des prairies permanentes varient en qualité. Une étude d’Agroscope analyse les facteurs qui influencent leur fermentation. Cycle de végétation, matière sèche et composition botanique sont au cœur de l’étude.
7 mars 2025 à 00:00 par Pauline Clerc
Phytosanitaires. Des avancées au niveau de la qualité des eaux superficielles vaudoises
L’état biologique des cours d’eau, évalué par une analyse des peuplements de divers insectes, algues ou autres organismes aquatiques, montre une évolution graduelle, même si les objectifs ne sont pas encore atteints.
26 février 2025 à 09:40 · mis à jour le 27 février 2025 à 13:59 par André Zimmermann, SPP-Vaud
Agroscope. Les ravageurs sont surveillés de près
Diverses méthodes de piégeage ingénieuses permettent de monitorer les ravageurs des cultures. Grâce à ce suivi, il est possible de mettre en place des mesures pour ces insectes de façon raisonnée.
25 février 2025 à 15:57 · mis à jour le 26 février 2025 à 09:41 par Stève Breitenmoser et Ivan Hiltpold, Agroscope