Logo

A Table

Menu spécial 30 ans d’Agri. Galettes au saumon des Alpes

Ces galettes se servent idéalement en entrée.M. Loup

Commission culinaire, Association des paysannes vaudoises (ou APV)

Commission culinaire, Association des paysannes vaudoises (ou APV)

4 août 2025 à 16:59, mis à jour le 5 août 2025 à 20:06

Temps de lecture : 2 min

Pour 4 personnes (environ 8 galettes)

Temps de préparation: 45 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Difficulté: Facile

Ingrédients

400 g pommes de terre fermes

300 g légumes de saison

(carottes, fenouil, courgettes, poivrons)

1 œufs

2 cs farine

2 pincées de curry

Sel, poivre

1-2 cs beurre

1-2 cs huile de colza

2 cs séré

2 cs yogourt nature

2 cm3 herbes fraîches (aneth, persil, ciboulette)

Sel, poivre

150-200 g saumon fumé des Alpes

Introduction

Monique Giron et Marie-Claire Roy

En cette saison de récolte dans les potagers, il y a souvent un ou deux légumes orphelins qui cherchent preneur avant de surmaturer. Cette recette finira ainsi tous vos petits restes de légumes.

Marié à la pomme de terre, qui on le sait est bonne à tout faire, cette recette offre une variante originale et rafraîchissante pour les soirées d’été.

Ces galettes se servent en entrée, ici avec le saumon, en accompagnement ou même en bouchées apéro si elles sont faites en plus grand nombre mais de plus petites tailles.

1

Galettes: laver, peler, rincer les pommes de terre. Râper assez fin. Presser dans un égouttoir pour sortir le jus. Laver, éventuellement peler et découper les légumes en julienne. Ajouter aux pommes de terre râpées. Bien mélanger. Ajouter l’œuf, la farine et assaisonner généreusement. Mélanger le tout.

Monique Giron et Marie-Claire Roy

2

Dans une poêle, chauffer les corps gras et déposer des petits tas de masse puis aplatir pour former des galettes assez fines. Rissoler de chaque côté, environ 15 à 20 minutes, sur feu moyen, jusqu’à formation d’une jolie croûte colorée.

3

Sauce: laver et ciseler les herbettes, mélanger au yogourt et séré. Assaisonner. Dresser un peu de sauce sur chaque galette et déposer des chiffons de saumon par-dessus. Décorer d’aneth.

Monique Giron et Marie-Claire Roy