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Terroir. Le sbrinz hôte d’honneur de la fête de la Tête de Moine à Bellelay

Le coup d’envoi de la 7e édition de la fête de la Tête de Moine sera donné samedi à Bellelay, dans le Jura bernois. L’Interprofession du sbrinz AOP est l’invité d’honneur de cette manifestation qui attire des milliers de visiteurs durant le week-end. Les deux fromages ont une origine typique et reposent sur une fabrication traditionnelle.

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ATS

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29 avril 2024 à 14:20, mis à jour à 17:19

Temps de lecture : 3 min

Au programme de cette célébration de la Tête de Moine dans ce lieu historique figurent un concours international de plateaux de fromages et un concours de la meilleure Tête de Moine des six fromageries de la région. Le cuisinier Franck Giovannini, chef de l’Hôtel de Ville à Crissier, est le parrain de l’événement.

Devant la maison de la Tête de Moine, le public pourra découvrir d’imposantes sculptures en foin représentant quatre joueurs de cor des Alpes, une jument franches-montagnes avec son poulain et un buste de moine. Ces figures réalisées par l’artiste français Christian Burger et son équipe atteignent jusqu’à quatre mètres dehaut.

Une cinquantaine de chalets proposeront des produits du terroir. Le thème de cette année, «Notre tradition», a été choisi par l’Interprofession Tête de Moine, les Chambres d’agriculture du Jura et du Jura bernois, la Fondation rurale interjurassienne, Jura bernois Tourisme et la commune de Saicourt-Bellelay.

Vente en léger recul

L’an dernier, la Tête de Moine a moins séduit les consommateurs. Les ventes de ce fromage ont enregistré un recul pour s’établir à 3170 tonnes, soit une baisse de 4%, en raison notamment de l’inflation, de la baisse du pouvoir d’achat et de la concurrence. Sur le marché des exportations, les ventes du produit emblématique de l’Arc jurassien ont diminué en Allemagne et en France. Mais les rosettes ont établi un record aux Etats-Unis avec 88 tonnes contre 36 en 2022.

Cette diminution des ventes s’accompagne d’une baisse de la quantité de lait transformé de 8,5% par rapport à l’année précédente. Ce sont environ 3’600’000 meules de Tête de Moine qui sont fabriquées par année, soit environ 10’000 pièces par jour.

Fromage fabriqué il y a plusieurs siècles à l’Abbaye de Bellelay, la Tête de Moine rencontre toujours un certain succès sur le marché mondial grâce en particulier à son mode de consommation sous forme de rosettes. La girolle, instrument qui permet de racler la Tête de Moine, a fêté en 2022 ses 40 ans.


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