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Vie quotidienne

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Terre d’Elle

Transmission. «J’ai eu une vie magnifique»

Durant trois décennies, Eva Schöni a vécu dans une ferme isolée à Damvant (JU). Dans ce cocon entouré de forêts, elle a élevé ses enfants, soigné ses bêtes et fabriqué ses fromages avec passion.

12 mai 2025 à 13:57 par Chantal Pape Juillard

C’est la vie

Yves Gaillet. Prévoyance et engagement

D’abord producteur de lait, puis détenteur de vaches allaitantes, Yves Gaillet s’est finalement découvert plus cultivateur qu’éleveur. Il s’est séparé de son bétail en 2013, puis s’est tourné vers le bio. Âgé aujourd’hui de tout juste 50 ans, il se dit satisfait de ses choix.

6 mai 2025 à 08:05 · mis à jour à 08:11 par Vincent Gremaud

C’est la vie

Martine Guenat. L’entraide comme socle de vie

La jeune trentenaire, forte d’un solide bagage professionnel, a récemment complété sa formation en obtenant son CFC d’agricultrice, à la suite du CFC de gestionnaire en intendance et du brevet de paysanne. Cette formation complète lui permettra, en temps voulu, de reprendre le domaine familial avec une vision optimale.

29 avril 2025 à 08:20 · mis à jour à 08:24 par Chantal Pape Juillard

C’est la vie

Geoffray Sirolli. Un optimiste très actif

Il aurait pu se lancer dans le capital-risque, il a préféré la culture maraîchère. Fervent représentant de l’agriculture et de l’entrepreneuriat, Geoffray Sirolli, à la tête du domaine «Aux petits oignons» à Corsier (GE), est également député PLR au Grand Conseil.

22 avril 2025 à 11:09 par Alain-Xavier Wurst

Terre d’Elle

Jocelyne Pittet. Un métier passion

Véritable passionnée de vaches depuis sa plus tendre enfance, Jocelyne Pittet a toujours su qu’elle suivrait les traces de ses parents et embrasserait le métier d’agricultrice. «Avant de savoir marcher j’allais déjà à l’écurie avec ma maman pour traire...

15 avril 2025 à 09:08 par Laetitia Genoud

C’est la vie

L’équipe Café boisé. Torréfaction au feu de bois

Ici, à Tavannes, tous les mardis après-midi, de la fumée s’échappe d’une petite cheminée. Dans le local, une ancienne écurie, se trame quelque chose d’atypique, qu’on pourrait même considérer comme unique. En tout cas à l’échelle du Jura bernois. Une fois la porte poussée, un parfum boisé se mêle à celui du café.

15 avril 2025 à 08:51 par Lorraine Sutter

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