Suisse
Tous les articles
Produits chimiques. Les PFAS, une source de préoccupation aussi pour le monde agricole
Également appelées polluants éternels, les substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS) représentent un risque pour la santé et l’environnement. Les exploitations agricoles sont susceptibles d’être touchées.
17 avril 2025 à 00:00 par Ludovic Pillonel
Musée. À Moudon, une exposition remet la vache au cœur du paysage
La vache s’invite au musée à Moudon (VD). Une exposition vivante et engagée qui explore son rôle entre tradition, art, agriculture et société. De quoi réjouir rats des champs et rats des villes.
14 avril 2025 à 13:57 · mis à jour le 16 avril 2025 à 13:51 par Pauline Clerc
Marché. L’écoulement des fromages de chèvre retrouve peu à peu des couleurs
Durant les années de Covid-19, la consommation de fromages de chèvre a connu une forte hausse et les volumes de production ont été augmentés. Les difficultés rencontrées dès 2023 semblent se résorber gentiment.
11 avril 2025 à 00:00 par Vincent Gremaud
Agora. Une transition dans la continuité
Loïc Bardet a présenté son dernier rapport d’activité en tant que directeur d’Agora, vendredi 4 avril 2025, à Lausanne. Le passage de témoin s’opère à l’interne avec la nomination d’Alexandra Cropt.
11 avril 2025 à 00:00 par Karine Etter
Animaux. Environ 250 exploitations pratiquent l’abattage à la ferme
Environ 250 exploitations agricoles en Suisse privilégient la mise à mort de leur bétail de rente à la ferme plutôt que d’amener un bœuf ou un porc à l’abattoir. Malgré la complexité et les coûts de l’abattage à la ferme, des éleveurs préfèrent cette méthode qu’ils jugent moins stressante pour les animaux.
8 avril 2025 à 14:05 par ATS