Recherches d’Agroscope (10/11). Les micro-organismes constituent une biodiversité invisible et précieuse
Grâce à leurs diverses collections microbiennes, les chercheurs d’Agroscope veillent sur un trésor vivant aussi précieux que méconnu, au service de la recherche, de l’agriculture et de notre alimentation.
Partager
Katia Gindro et Noam Shani, Agroscope
27 octobre 2025 à 14:15
Quand on pense à la biodiversité, on imagine volontiers des forêts luxuriantes, des abeilles butinant des fleurs ou des rivières grouillantes de vie. Pourtant, une immense part du vivant échappe à l’œil nu: celle des micro-organismes. Invisibles, omniprésents, souvent méconnus, ils sont pourtant indispensables au bon fonctionnement des écosystèmes, à la santé des sols, des plantes, des animaux et même de l’être humain.
Cet article vous intéresse ?
Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.
Les bonnes raisons de s’abonner
Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés
Accès au journal numérique dès 5h
Livraison à domicile chaque vendredi
Déjà abonné(e) ? Se connecter





