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Politique agricole

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Suisse

Fête de la Tête de Moine. Meule qui roule n’amasse pas mousse

Pour cette 8ᵉ édition, bien que moins fréquentée que la précédente, les présences remarquées de la conseillère fédérale Elisabeth Baume-Schneider et du président de l’Union suisse des paysans Markus Ritter ont conquis les visiteurs.

8 mai 2025 à 16:27 par Lorraine Sutter

Suisse

Sécheresse. La Confédération lance un nouveau système d’alerte et de détection précoce

Pour observer et prévoir de façon systématique les sécheresses en Suisse, l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) s’est attelé, avec le concours de l’Office fédéral de météorologie et de climatologie (MétéoSuisse) et de l’Office fédéral de topographie (Swisstopo), au développement d’un système d’alerte et de détection précoce. Ce dernier est mis en service dans toute la Suisse le 8 mai 2025.

8 mai 2025 à 11:48 · mis à jour à 14:09 par COMM.

Suisse

Environnement. Procédure accélérée pour autoriser des produits phytos biologiques

Les produits phytosanitaires contenant des substances actives à faible risque, notamment biologiques, doivent pouvoir être mis sur le marché plus rapidement, grâce à des procédures d’autorisation accélérées. Le National a accepté mercredi 7 mai deux motions identiques venant du Centre et des Vert-e-s en ce sens.

7 mai 2025 à 13:00 · mis à jour à 13:34 par ATS

Suisse

Neuchâtel. Le gouvernement ne veut pas interdire la fumure sur les estivages

Le Conseil d’État neuchâtelois juge «excessif» de procéder à une interdiction générale de fumure sur les estivages. Il estime que la productivité de ces surfaces permet de diminuer la charge en bétail en plaine et de conserver la capacité de production des grandes cultures, notamment céréalières.

6 mai 2025 à 16:30 · mis à jour le 7 mai 2025 à 08:22 par ATS

Suisse

Economie alpestre. Les alpages sous tension

Avec le retour du loup et les aléas climatiques, de nombreux alpages peinent aujourd’hui à être suffisamment occupés. Moins de troupeaux, c’est aussi des paysages qui se referment, des sentiers qui disparaissent, une montagne qui se transforme. C’est dans ce contexte délicat que de nombreux “alpagistes” continuent toutefois à aller de l’avant et à poursuivre l’estivage, entre fabrication de fromage, accueil des randonneurs et adaptation au terrain. Rencontre avec l’un d’entre eux, Hubert Marclay, dans le Val d’Illiez (VS).

6 mai 2025 à 14:14 · mis à jour à 14:18 par Pascale Bieri/AGIR

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