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Terre d’Elle

Manifestation. À La Brévine, le froid est devenu une attraction

La vallée de La Brévine (NE) se prépare à accueillir des milliers de visiteurs pour la onzième édition de la Fête du froid les 3 et 4 février. Les paysannes font partie des bénévoles.

La Fête du froid est principalement organisée autour du lac des Taillères.D. Faivre

Denise Faivre

Denise Faivre

24 janvier 2024 à 10:47, mis à jour le 6 février 2024 à 10:14

Temps de lecture : 3 min

En 1987, le 12 janvier à 8 h 12 est enregistré à La Brévine, le record de température de -41,8°. Pour célébrer cet événement qui vaut à cette région des montagnes neuchâteloises le surnom de "Sibérie de la Suisse", les autorités communales et le Tourisme neuchâtelois ont décidé en 2012 de rassembler la population autour d’un seul thème: le froid. Cette année, c’est la onzième édition de la Fête du froid qui se déroulera pour la première fois sur deux jours.

Spécialités "maison"

Une centaine de bénévoles seront à pied d’œuvre et parmi eux, les paysannes de la vallée de La Brévine qui ont repris le flambeau des fermières de l’Orée des Joux en 2017. Sous la grande tente chauffée érigée sur le site du lac des Taillères, les membres proposeront, le samedi après-midi et en début de soirée, des spécialités de pâtisseries et de gâteaux faits maison. "En général, les gens apprécient la forêt noire, la tourte aux carottes, les gâteaux aux noisettes et à la crème, les cornets à la crème vanille ainsi que les tartelettes au citron. C’est, en tout cas, le panel proposé habituellement et qui rencontre un beau succès", se réjouit Chantal Margueron, présidente de la section avant d’ajouter que: "La participation se fait sur inscription. Celles qui le désirent proposent un certain nombre de gâteaux et les membres du comité assurent la quantité restante évaluée entre 300 et 350 parts".

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