Logo

Cultures

Agriculture régénérative. Ne pas labourer, mais travailler le sol tout en finesse et le nourrir

Pour Gerhard Weisshäupl, le labour, c’est fini. Spécialiste de l’agriculture régénérative, il explique comment travailler et nourrir le sol avec des résidus végétaux, des micro-organismes et de la patience.

Avec une fraise à axe horizontal, les résidus végétaux sont broyés, mélangés à un fin voile de terre et répartis sur le champ.
Gerhard Weisshäupl

Jürg Vollmer, traduit et adapté par Vincent Gremaud

Jürg Vollmer, traduit et adapté par Vincent Gremaud

5 mai 2025 à 05:58

Temps de lecture : 4 min

Sur la commune de Haibach ob der Donau, en Haute-Autriche, Gerhard Weisshäupl – qui est considéré comme l’un des praticiens les plus cohérents de l’agriculture régénérative dans les pays germanophones – met en place des couverts végétaux aux teintes multicolores. En automne, ses engrais verts mélangent les bleus violets des fleurs de lentilles béluga, de lin, de vesce d’été et de phacélie aux jaunes à orange des fleurs du nyger, du tournesol et du carthame ainsi qu’au rose du trèfle de Perse. Ces cultures intermédiaires ne sont pas récoltées. Elles ont transformé la lumière du soleil des dernières semaines en sucre et en biomasse et agissent ainsi en accumulateur naturel d’énergie.

Cet article vous intéresse ?

Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.

Les bonnes raisons de s’abonner

  • Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés

  • Accès au journal numérique dès 5h

  • Livraison à domicile chaque vendredi


Déjà abonné(e) ? Se connecter