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Cultures

Plan Phyto Vaudois (4/4). La filière maraîchère vaudoise accélère sa transition vers des pratiques durables

Le Plan phyto vaudois accompagne la filière maraîchère depuis 2020 dans la mise en œuvre des objectifs de la PA2023, en favorisant l’accès à des alternatives aux produits phytos et en soutenant l’adaptation des pratiques sur l’ensemble des exploitations.

Vincent Doimo, conseiller technique OTM, sur une parcelle d’épinards.Proconseil

Charlotte Savoyat, Proconseil, et Vincent Doimo, OTM

Charlotte Savoyat, Proconseil, et Vincent Doimo, OTM

Aujourd’hui à 11:55

Temps de lecture : 3 min

La réduction de l’usage des produits phytosanitaires, inscrite dans le Plan d’action phytosanitaire fédéral, représente un défi majeur pour les cultures maraîchères. Multiplicité des cultures, apparition de nouveaux ravageurs, retraits successifs de substances actives et impasses techniques s’accumulent. À cela s’ajoutent les contraintes des PER, des labels, ainsi que des normes strictes à la fois en matière de résidus et de qualité des légumes exigées par les marchés.

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