Cultures
Tous les articles
Pommes de terre. De mauvaises conditions climatiques pour la croissance des tubercules
Même si la pluie a temporairement fait son retour, la sécheresse et la chaleur de ces dernières semaines ont pesé sur les cultures de pommes de terre. Témoignages de trois producteurs vaudois.
22 juillet 2025 à 07:49 · mis à jour à 11:11 par Ludovic Pillonel
Tyrol du Sud. Une région au service de son agriculture
Soutenue par un réseau de coopératives, que ce soit pour la transformation des matières premières ou leur commercialisation, l’agriculture sud-tyrolienne affiche une bonne santé. Et ce malgré une base productive assez fragile, surtout dans le secteur laitier.
21 juillet 2025 à 14:54 · mis à jour à 14:56 par Alain-Xavier Wurst
Genève. La récolte de melons et de pastèques s’annonce prometteuse cette année
À Troinex (GE), les Jardins de Trajets cultivent melons et pastèques bios sous tunnel. Une production exigeante qui promet de donner de beaux fruits cette année grâce à des conditions météo favorables.
18 juillet 2025 à 10:33 · mis à jour le 22 juillet 2025 à 09:14 par Pauline Clerc
Protection des cultures. Des mesures concrètes sont nécessaires
La Fruit-Union Suisse (FUS) salue la stratégie de l’Office fédéral de l’agriculture pour une protection durable des cultures à l’horizon 2035. Il s’agit à présent de la mettre en œuvre concrètement avec des ressources suffisantes, une volonté politique claire et une collaboration efficace entre les offices.
17 juillet 2025 à 15:43 par (COMM.)
Alimentation humaine. Une production qui peine à percer faute d’une protection adéquate
L’USP, IP-Suisse, Bio Suisse et une représentante du premier échelon de la transformation veulent informer le public et le monde politique sur les difficultés en production végétale.
17 juillet 2025 à 00:00 par Pierre-André Cordonier
Recherche agronomique. Examiner le potentiel de l’association légumineuses-céréales panifiables
L’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) participe à un projet international visant à promouvoir les protéines végétales. Des cultures associées ont été mises en place dans ce but.
10 juillet 2025 à 08:15 par Ludovic Pillonel