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Gestion

Frais médicaux . Les maladies au sein des troupeaux laitiers s’avèrent coûteuses et complexes

Directs ou indirects, les coûts des maladies cliniques et subcliniques sont souvent sous-estimés. L’impact économique des diverses pathologies sur les exploitations doit néanmoins être considéré.

Un atelier laitier performant économiquement doit reposer sur un troupeau sain.V. Gremaud

Luc Gerber, Farmconsult

Luc Gerber, Farmconsult

17 janvier 2024 à 10:12

Temps de lecture : 7 min

L’apparition de maladies au sein d’un cheptel peut être rapidement contraignante, démotivante et influente d’un point de vue économique. De nombreux travaux ont été effectués dans ce domaine permettant de chiffrer les pertes engendrées par certaines pathologies, au sein de différentes catégories d’animaux, dans diverses régions du monde. Les chiffres ainsi fournis doivent être perçus comme des indicateurs et non comme des valeurs absolues applicables directement dans chaque exploitation suisse. En effet, chaque structure a ses propres particularités qui peuvent augmenter ou diminuer l’impact économique des diverses pathologies.

Poids des maladies subcliniques

Lorsque l’on parle de coûts des maladies, il est impératif de garder à l’esprit que les maladies cliniques (par exemple mammites avec beaucoup de température, vaches à terre après vêlage) ne représentent qu’un pourcentage de l’ensemble des pathologies. Il ne s’agit que de la pointe de l’iceberg. En effet, les expressions subcliniques (comme des vaches avec un taux de cellules trop élevé mais un lait totalement normal et apparemment en pleine santé ou les vaches fraîches «un peu molles») jouent un rôle très important et trop souvent sous-estimé voire oublié.

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