Logo

Cultures

Conseil de saison. Un frein à la croissance des plantes

Les conditions fraîches de ces deux dernières semaines ont freiné la croissance des cultures. Il faut attendre la fin de l’épisode de gel pour constater les éventuels dégâts. Pour la suite des semis, il est important de laisser les sols se réchauffer.

24 avril 2024 à 08:41 par Services phytosanitaires romands, vulgarisation tabacole, CBS et Agri

Tous les articles

Cultures

Gel. Cultures sous surveillance

La situation est délicate en Valais en raison des nuits froides qui se poursuivent cette semaine et du risque de gel qui en découle. Tous les types de cultures - fruits, légumes et vignes - sont concernés.

22 avril 2024 à 12:08 par ATS

Cultures

Viticulture. Les vins suisses augmentent leurs parts de marché dans une consommation en baisse

Dans un contexte de consommation tendu, les vins suisses ont affiché l’an dernier de bons résultats. En 2023, les parts de marché des vins suisses ont augmenté de 1,6% malgré une consommation en baisse. Elles s’élèvent désormais à 38,6%. La consommation globale de vins est quant à elle descendue de 1,3 million de litres par rapport à 2022 pour atteindre 235,9 millions.

18 avril 2024 à 11:36 par Agroscope

Cultures

Recherche. Un gel biodégradable pour terrasser un ravageur du maïs

Des chercheurs de l’Université de Neuchâtel (UniNE) et du CABI à Delémont ont testé avec succès au Rwanda un gel biodégradable destiné à protéger le maïs contre une chenille ravageuse. Cette méthode de protection, dépourvue de pesticides, est efficace et parfois même davantage que certaines formules commerciales.

16 avril 2024 à 10:04 par ATS

Cultures

Santé du sol. Action «La preuve par le slip»

L’opération, qui sera lancée les 20 et 21 avril prochains, attire, par un clin d’œil, l’attention du public sur la question sérieuse et importante qu’est la santé des sols. Pour ce faire, il suffit d’enterrer des sous-vêtements et d’attendre que le sol fasse son travail.

8 avril 2024 à 16:49 par Comm.

Vous êtes sur la page 1

Gestion des cookies

Ce site utilise des cookies afin d'améliorer votre expérience. Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.