Gel de printemps. Des viticulteurs fortement éprouvés du côté de Genève
La période de gel qui a débuté la semaine dernière a mis à rude épreuve certaines régions viticoles de Suisse romande, particulièrement à Genève. L’arboriculture ne devrait pas être trop impactée.
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26 avril 2024 à 08:17
Rude épreuve pour de nombreux producteurs depuis la première nuit de gel la semaine dernière. Les dégâts ont principalement touché les vignobles suisses romands. Les dommages sur arbres sont difficiles à estimer pour le moment, mais rien de dramatique, semble-t-il. Les températures ne sont guère descendues en dessous de -1, sauf dans quelques régions et cuvettes, comme à Dardagny (-3°C). Les estimations suivantes sont temporaires; elles ne concernent que la végétation sur le moment et ne disent rien de l’impact sur la récolte.
La région la plus touchée est le canton de Genève. La situation est catastrophique par endroits. Il y a eu moins de dégâts sur la rive gauche, avec des vignobles épargnés et d’autres touchés de 30% à 40%, notamment à Meinier et Jussy, selon Dorian Pajic, œnologue cantonal. En revanche sur la rive droite, des vignobles sont grillés à 90% et plus parfois, dans la région de Dardagny, fortement éprouvée, à Soral, mais aussi à Russin, Satigny, etc. Les bougies n’ont semble-t-il pas été très efficaces ou, si elles ont eu un certain effet, beaucoup de vignerons n’en avaient pas suffisamment pour tenir plusieurs nuits. Il faut savoir que 30% des vignerons genevois sont assurés, soit 70 producteurs.
Le Chablais atteint
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