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A Table

Une base, trois variantes. Le trio de spätzli fait maison

Un festival de couleurs naturelles dans vos assiettes.Maud Monnier Décoppet

Commission culinaire, association des paysannes vaudoises

Commission culinaire, association des paysannes vaudoises

22 mars 2024 à 00:00, mis à jour à 09:19

Temps de lecture : 3 min

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de repos de la pâte: 30 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour les spätzlis

200 g de farine

½ cc de sel

2 œufs

1 dl d’eau gazeuse

À la moutarde

3 cs de graines de moutarde sèches

Les verts

100 g d’épinards frais ou d’orties

Les rouges

150 g de betteraves rouges

La recette de spätzlis présentée avec la marche à suivre pour les graines de moutarde vaut pour les variantes proposées ensuite.

1

Torréfier les graines de moutarde, laisser refroidir. Réserver.

Maud Monnier Décoppet

2

Mélanger la farine et le sel, battre les œufs et l’eau gazeuse, puis ajouter à la farine. Battre la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et tombe en morceaux. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. Porter à ébullition 2 litres d’eau et ajouter 2 cc de sel.

Maud Monnier Décoppet

3

Ajouter les graines de moutarde à la pâte et déposer par portion sur une planche mouillée. Faire tomber des petites lanières dans l’eau frémissante à l’aide d’un couteau. Les spätzlis sont cuits quand ils remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire, égoutter. Garder au chaud dans le four à 100°C.

Maud Monnier Décoppet

Variantes

Spätzli verts: blanchir les épinards frais ou les orties dans l’eau bouillante. Égoutter et tremper directement dans l’eau glacée. Retirer, égoutter à nouveau et laisser refroidir. Mixer puis ajouter à la masse. Important: n’ajouter qu’environ 2-3 cs d’eau gazeuse selon l’humidité des légumes verts.

Spätzli rouges: cuire les betteraves rouges, laisser refroidir. Couper en dés, mixer puis ajouter à la masse. Important: n’ajouter qu’environ 2-3 cs d’eau gazeuse selon l’humidité de la purée.

Une recette facile à réaliser avec des ingrédients qui sont souvent à disposition à la maison. Les spätzlis peuvent être simplement congelés et servis à la dernière minute dans chacune des variantes.

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