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Valais: une récolte très faible mais de qualité



Avec 22,7 millions de kilos de raisins encavés, la récolte 2021 est la plus faible depuis le début des statistiques sur la vendange en 1966. Elle affiche un volume inférieur de plus de 40% par rapport au millésime 2020 et de 50% en regard de la moyenne décennale, indique le service cantonal de l'agriculture (photo d'archive Agri). 

 

Si le gel et le mildiou ont eu un fort impact sur la quantité de récolte, le travail acharné des vignerons lors des vendanges a permis d’encaver des raisins de bonne qualité. Les premières dégustations révèlent des vins tout en fraîcheur et en fruits, avec de belles concentrations.


L’année 2021 a été d’une rare exigence pour les vignerons. Alors que la vigne amorçait son débourrement, les nuits du 6 et 7 avril ont connu un froid persistant qui a provoqué des dégâts de gel, particulièrement sur les cépages au débourrement précoce, comme le cornalin et l’arvine.


Pendant toute la période de végétation, de mai à juillet, les aléas climatiques se sont succédé avec notamment des épisodes de grêle et des pluies très abondantes, favorisant le développement des maladies, le mildiou en particulier. Les pluies incessantes de juillet et les rares fenêtres de temps sec ont rendu la lutte phytosanitaire particulièrement difficile. Selon les cépages et les secteurs, les vignerons n’ont pu que constater l’ampleur des dégâts du mildiou sur les récoltes.


Les vendanges ont été particulièrement tardives. Elles se sont étalées sur tout le mois d’octobre. Le tri sévère de la vendange et l’élimination des raisins altérés ou en sous-maturité a décuplé le temps nécessaire à la récolte mais a permis d’encaver des raisins de bonne qualité.


Avec 12,7 millions de kilos de raisins rouges et 10 millions de kilos de raisins blancs, la récolte 2021 est la plus faible depuis plusieurs décennies. Les teneurs naturelles en sucre du millésime 2021 sont proches des moyennes décennales pour le Sylvaner (93 °Oe), le pinot noir (95 °Oe) et le gamay (93 °Oe). Elles sont légèrement inférieures à la moyenne pour le chasselas (78°Oe).


Une acidité soutenue apporte aux vins du millésime une joviale fraîcheur. Les vins blancs affichent un fruité intense où se mêlent élégance et vivacité. Les vins rouges, habillés d’une robe éclatante et intense, dévoilent de charmeuses expressions aromatiques de fruits et d’épices et des concentrations généreuses. Des vins pleins d’audace qui promettent tous les plaisirs.

SP, le 13 janvier 2022


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