Logo

Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande

Cultures

Conseil de saison. Un frein à la croissance des plantes

Les conditions fraîches de ces deux dernières semaines ont freiné la croissance des cultures. Il faut attendre la fin de l’épisode de gel pour constater les éventuels dégâts. Pour la suite des semis, il est important de laisser les sols se réchauffer.

24 avril 2024 à 08:41 par Services phytosanitaires romands, vulgarisation tabacole, CBS et Agri

Élevage

Lait

Stratégie. Les délégués de l’IP Lait prennent trois décisions importantes

Les exportations de protéine du lait bénéficieront d’un soutien accru dès le 1er mai. Les délégués de l’Interprofession du lait ont approuvé l’adaptation nécessaire pour ce faire des règlements du fonds «Réduction du prix de la matière première». De plus, ils ont donné le feu vert à l’introduction d’un calculateur d’empreinte écologique et ont adopté une vision pour le secteur laitier suisse.

Vitiviniculture

Valais. Le Canton veut moderniser son vignoble

Fort du constat que la structure foncière actuelle du vignoble valaisan entrave sa rentabilité et son développement, le Canton a présenté mardi 16 avril un projet de modernisation. Son coût s’élève à 170 millions de francs sur quinze ans.

Marchés

Prix à la production et évaluation des surfaces de culture en Suisse

Prix du marché

Abonnements

Abo papier et numérique

135 CHF / an

1 an6 mois
S'abonner
  • Journal papier chaque vendredi

  • E-paper chaque vendredi dès 5h

  • Accès à tous les contenus publiés en ligne: articles, dossiers, etc.

  • Accès numérique au conseil de saison dès le mercredi en fin de journée

  • Accès aux archives e-paper de l’année en cours et précédente

Abo exclusivement numérique

110 CHF / an

S'abonner
  • E-paper chaque vendredi dès 5h

  • Accès à tous les contenus publiés en ligne: articles, dossiers, etc.

  • Accès numérique au conseil de saison dès le mercredi en fin de journée

  • Accès aux archives e-paper de l’année en cours et précédente

Abo découverte

35 CHF / 3 mois

12 éditions - non renouvelable

S'abonner
  • Journal papier chaque vendredi (sans offre numérique)

C’est la vie

Nicolas Liechti. Un chantier pharaonique

Quand devenu adulte, Nicolas Liechti embrasse la carrière d’agriculteur, il n’imagine pas que ses terres seront sises sur le tracé du contournement routier du Locle (NE), d’un viaduc et de nouvelles voies routières. Il n’imagine pas non plus qu’une tempête d’une force inouïe dévastera tout sur son passage.

23 avril 2024 à 00:00 par Jacques-André Choffet

C’est la vie

Thierry Neukomm et Alexandra Minder. Une vie bien remplie

Pas encore la trentaine et déjà un solide bagage professionnel en mains, Alexandra Minder et Thierry Neukomm tiennent avec brio une petite exploitation de montagne aux Prés-d’Orvin (JB). Parfaitement organisés, ils jonglent entre travail à la ferme et emplois à l’extérieur, avec à la clé, des journées très actives.

C’est la vie

Alexandre Delétraz. Vigneron genevois en Valais

Patron de la Cave des Amandiers qu’il a créée en 2008, Alexandre Delétraz a su faire sa place en Valais, où il est aujourd’hui connu et reconnu. Passionné par son métier, il peut parler des heures de la terre, de la vigne et du vin, mais aussi déplorer la situation précaire de sa profession.

Jeunes agriculteurs

Politique agricole. La jeunesse veut sculpter son avenir

Agri revient avec la rubrique sur les jeunes agriculteurs. La précédente page présentait la deuxième journée des Jeunes agriculteurs vaudois. Cette édition est consacrée à la rencontre nationale des jeunes agriculteurs qui a thématisé la future politique agricole, l’initiative biodiversité et la révolte paysanne.

Jeunes agriculteurs

Production laitière. Les nouvelles technologies à l’honneur

Les nouvelles technologies représentent de nombreuses opportunités pour améliorer la performance d’une exploitation ainsi que le confort de travail. Les Jeunes agriculteurs vaudois ont organisé une journée sur cette thématique avec un focus sur la production laitière. Les participants ont pu découvrir l’innovation smaXtec et visiter une ferme avec des robots.

Gestion des cookies

Ce site utilise des cookies afin d'améliorer votre expérience. Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.