Menu

Plus de produits locaux dans la restauration collective



Le Grand-Conseil fribourgeois a accepté à l’unanimité la modification de la Loi sur l’Agriculture. L’Association Terroir Fribourg salue cette décision qui permettra, à l’avenir, de fournir une part plus importante de produits alimentaires cantonaux dans l’offre de restauration collective (photo: Terroir Fribourg). 

 

C’est à l’unanimité que les 98 députés présents au Grand-Conseil fribourgeois ont acceptés, mercredi 7 février, la modification de Loi sur l’Agriculture. Cette votation fait suite à une motion deRomain Castella et Ruedi Schläfli, déposée 4 ans plus tôt afin de promouvoir et garantir une part substantielle de produits alimentaires régionaux
dans la restauration collective.

 

Lors des délibérations qui ont précédés le vote, plusieurs députés ont pris la parole pour exprimer l’importance
de favoriser une offre de produits sains, durables et de proximité dans les restaurations de collectivité
publiques. Un bon nombre d’entre eux ont même regrettés que le projet ne pousse pas les exigences de
manière plus contraignantes.

 

La nouvelle loi incitera à donner la priorité aux produits de proximité et d’ainsi favoriser l’origine fribourgeoise
des produits alimentaires. Le label de certification "Terroir Fribourg" répond pleinement à cette demande
puisqu’il garanti la traçabilité des produits et des matières premières fribourgeoises.

 

Pour rappel, les critères d’obtention d’un label régional sont définis dans des lignes directrices nationales. Ces
exigences sont les mêmes pour chaque label régional et sont édictées par l’Association suisse des produits
régionaux. Les produits qui répondent à ces exigences peuvent obtenir le label «Regio Garantie», qui a vu
le jour le 1er janvier 2016. Dans le canton de Fribourg, Regio Garantie est associé avec le label «Certifié
Terroir Fribourg».

 

Les critères de certification des produits régionaux sont les suivants:

 

- Pour les produits non-composés (par exemple: lait de consommation, carottes ou escalope de
poulet), 100% des ingrédients agricoles doivent provenir de la région.
- Pour les produits composés (par exemple : yogourt aux fraises, moutarde de bénichon,
saucisson), au minimum 80% des ingrédients agricoles doivent provenir de la région. L'ingrédient
principal doit provenir à 100% de la région.
- Pour tous les produits certifiés, la valeur ajoutée doit être générée à hauteur d’au moins 2/3
dans la région.

 

Actuellement, l’offre de produits labellisés est relativement retreinte. Terroir Fribourg a pour objectif de
développer un assortiment plus large et diversifié de produits certifiés. Pour réaliser ce travail, des ressources
supplémentaires doivent être octroyées. Des discussions entre l’Etat de Fribourg et L’Association Terroir
Fribourg sont en cours.

SP, 9 février 2018


Retour
E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison


 

Le Conseil de saison est publié en ligne toutes les deux semaines, le mercredi. L'accès est réservé à nos abonnés.

Voyages

Cap Vert


Du 29 novembre au 9 décembre, Agri vous emmène dans l'archipel du Cap Vert, situé dans l'Atlantique au large du Sénégal. Essentiellement composée de pêcheurs et d’agriculteurs, cette communauté métissée, malmenée par la misère et les famines, s’est pourtant forgé une histoire originale. On se réjouit de découvrir ces vignobles, plantations de café et autres cultures où le visiteur, et spécialement le visiteur-agriculteur, n’est jamais un étranger.

Pour en savoir plus...


Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

A table

Boutique