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Nouveau siège pour Suisag à Sempach



Quatorze mois après le premier coup de pioche, les employés de Suisag ont investi leurs nouveaux locaux. Le Service sanitaire porcin de Sempach-Ouest les a rejoint sous le même toit, indique un communiqué de l'entreprise, le 4 mai 2021 (photo Suisag)

Le nouveau siège social situé à Allmend numéro 10, à Sempach, offre un espace attrayant pour plus de 50 postes de travail modernes sur trois étages. Un autre étage complet est destiné à la location. Le rez-de-chaussée dispose d'une cafétéria et d'un espace de réunion accueillants.

Leo Müller, président du CA de Suisag, explique: «Les postes de travail de l'ancien bâtiment n'étaient plus au goût du jour. Une raison de plus pour nous réjouir d'une architecture qui favorise la performance, l'innovation et le bien-être des employés. De cette manière, nous restons également attractifs pour les professionnels qui viennent travailler chez nous depuis l'étranger.»

Rose et terre pour symboliser le porc
Le bâtiment hybride est également économe en énergie. Ce n'est pas seulement important pour les clients et les partenaires suisses, mais de plus en plus, aussi, pour ceux de l'étranger. En effet, la génétique suisse est de plus en plus demandée au niveau international en raison des nouvelles tendances liées aux systèmes d'élevage respectueux des animaux ainsi qu’à la qualité de la viande.

Le travail, les essais et la recherche sont effectués à Sempach depuis plus de 60 ans, ceci en vue d'une détention porcine moderne et d'exploitations porcines productives. Les producteurs de porcs peuvent continuer à s'attendre à une forte défense de leurs intérêts de même qu’à un solide marketing de base.

Meinrad Pfister, président de Suisseporcs, poursuit: «L'espace de réunion spacieux au rez-de-chaussée nous permettra d'organiser des événements plus importants et de familiariser ainsi le public avec les avantages de la production porcine suisse et la qualité de la viande.»

Par rapport à l'ancien bâtiment, le nouveau siège social impressionne au premier coup d'œil, et pas seulement par ses dimensions. En particulier, la façade en bois 100% suisse est agréable à l’œil et ses couleurs rose et terre montrent l'identification avec le porc et l'agriculture. 

Séparation sanitaire entre la zone publique et exploitation porcine
La biosécurité est l'un des défis futurs de la production porcine. En raison notamment de la peste porcine africaine, les exploitations professionnelles ont tout intérêt à investir dans la biosécurité. Cet aspect a été pris en compte lors de l’aménagement de l’environnement du nouveau bâtiment.
 
La zone publique avec l’immeuble de bureau et les places de parc est désormais strictement séparée du complexe d’étable pour les épreuves de performance d’engraissement. Des portes coulissantes électriques ainsi que des fosses de désinfection à deux voies d'accès pour des cas d’épizootie sont des signes visibles que le centre est à jour en matière de biosécurité.

La joie de la réussite de l’œuvre est grande, même si elle est liée à un certain bémol en raison de la pandémie: une cérémonie d'ouverture avec des invités devra encore attendre pour le moment. 
SP, le 4 mai 2021


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