Menu

Les Suisses mangent plus de fromage



En 2019, la consommation suisse de fromage s'est élevée à environ 22 kilos par personne, soit 1,2% de plus qu'en 2018. Ce sont surtout les fromages à pâte dure et mi-dure qui ont contribué à cette hausse. Fait réjouissant: les consommateurs suisses accordent de l'importance à la provenance indigène (photo Pixabay).

La population suisse (8,61 millions d'habitants) a consommé au total 189 310 tonnes de fromage, suisse et importé, en 2019. Ce sont 3510 tonnes de plus que l'année précédente (+1,9%). La consommation par habitant s'est accrue de 260 grammes (+1,2%), annonce un communiqué publié mardi 24 mars 2020.
 
Les fromages frais ainsi que les fromages à pâte dure et mi-dure se taillent la part du lion. Avec 17,86 kilos par personne, ils représentent plus de 81% de la consommation totale de fromage en Suisse.
 
Les fromages à pâte dure et mi-dure enregistrent la plus forte croissance
Dans la catégorie des fromages à pâte mi-dure, les spécialités régionales et les importations accrues (+692 tonnes, +6,9%) ont contribué à l'augmentation de la consommation, avec une hausse de 40 grammes par habitant. Par rapport à 2018, la consommation de fromage à pâte dure a même augmenté de 180 grammes par personne.

Au début des années 2000, l'Emmentaler AOP et le Gruyère AOP, les variétés suisses traditionnelles de fromage à pâte dure, dominaient le classement. La diversité croissante de l'offre a provoqué une augmentation de 25% de la consommation d'autres fromages à pâte dure ces dernières années.
 
La provenance indigène est importante pour les consommateurs suisses
Malgré la libéralisation du commerce du fromage, environ deux tiers (66%) du fromage acheté par les consommateurs suisses est d'origine suisse, ce qui est réjouissant. La part indigène a toutefois reculé au total de 2% ces trois dernières années du fait de la hausse des importations de produits à base de fromage frais et de séré, ainsi que de fromages à pâte molle.
SP, le 24 mars 2020. 



Retour
E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison

 

Le Conseil de saison est disponible, toutes les deux semaines, dès le mercredi avant publication sur notre site internet pour les abonnés.

Voyages

De la Géorgie au Pérou, Agri propose trois voyages dès la fin de l'été, de quoi rêver! Inscrivez-vous jusqu'au 30 juin pour celui de la Géorgie.

Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

A table

Boutique