Menu

Le bétail bio à l'honneur



Les échanges entre la pratique, la recherche et la vulgarisation agricoles étaient au centre de la première Journée suisse du bétail bio qui s’est déroulée au Burgrain à Alberswil (LU). Quelque 800 personnes ont profité de l’occasion pour avoir des explications pratiques sur des questions d’affouragement, de sélection, de santé animale et de bien-être des animaux (photo: Marion Nitsch).

«Chez nous le bio se traduit notamment par le pâture permanente: nos soixante vaches sont presque tout le temps dehors dans les prés», a expliqué Andi Nussbaumer, le chef d’exploitation du Burgrain, à l’occasion de la Journée suisse du bétail bio qui s’est déroulée le mardi 12 juin sur son domaine. «L’élevage bio comprend beaucoup de plein air et un affouragement adapté aux conditions locales», a ajouté Urs Niggli, le directeur de l’Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL). «Il est aussi important de sélectionner des bêtes robustes et capables de s’adapter, mais il faut aussi beaucoup d’observation et
de suivi pour prévenir efficacement les maladies.»

Focalisation sur les bovins
«La vache adaptée aux conditions locales doit transformer avec efficience l’herbe en lait et en viande», a dit Josef Bircher, le président de Bio Luzern. La sélection bio doit être adaptée aux conditions locales et à chaque espèce animale. Vu qu’il existe différents types de conditions locales, l’agriculture biologique a besoin de différents types de vaches.

Quelques sélectionneurs étaient sur place avec leurs troupeaux, et le Forum a permis aux praticiens de donner de brefs exposés pour présenter des systèmes novateurs et leurs expériences, relate le communiqué de Bio Suisse.

Deuxième Journée suisse du bétail bio en 2020
La deuxième Journée suisse du bétail bio aura lieu en 2020, et en alternance la septième Journée suisse des grandes cultures bio se déroulera le 13 juin 2019 sur le domaine bio du Schwand à Münsingen (BE).
SP, 12 juin 2018

Retour
E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison


 

Le Conseil de saison est publié en ligne toutes les deux semaines, le mercredi. L'accès est réservé à nos abonnés.

Voyages

Cap Vert


Du 29 novembre au 9 décembre, Agri vous emmène dans l'archipel du Cap Vert, situé dans l'Atlantique au large du Sénégal. Essentiellement composée de pêcheurs et d’agriculteurs, cette communauté métissée, malmenée par la misère et les famines, s’est pourtant forgé une histoire originale. On se réjouit de découvrir ces vignobles, plantations de café et autres cultures où le visiteur, et spécialement le visiteur-agriculteur, n’est jamais un étranger.

Pour en savoir plus...


Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

A table

Boutique