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L'Expérience œnotouristique de Salquenen primée



Le Prix suisse de l’œnotourisme 2019 a été attribué à l’Expérience œnotouristique de Salquenen (VS), ce jeudi 12 septembre 2019, à Chamoson. La remise de prix s'est déroulée à l'occasion des 3èmes Rencontres suisses de l’œnotourisme.
 
Organisée pour la première fois en Valais, la 3ème édition du Prix et des Rencontres suisses de l’œnotourisme a réuni des professionnels et des curieux de la branche dans une salle comble, selon un communiqué du Prix suisse de l’œnotourisme.
 
Castel de Daval à Sierre (VS), Bouche à Oreille en Valais, Sion & Wine Tour, Bike’N’Wine à Balerna (TI), Stall 247 à Maienfeld (GR), l’Expérience œnotouristique de Salquenen (VS) et Les Samedis Gourmands à Yens (VD) ont respectivement remporté les prix des catégories Architecture/Paysages, Art/Culture, Découverte/Innovation, Environnement/Développement, Restauration/Hôtellerie, Services/Organisation et Artisans du terroir.

"Avoir posé nos valises pour la première fois en Valais représente une symbolique très forte pour nos deux événements", explique Yann Stucki, co-fondateur et co-organisateur. "L’œnotourisme présente un fort potentiel en Suisse, à la condition qu’il soit porté par une volonté nationale et pas uniquement par des initiatives individuelles issues des régions viticoles. Ces actions sont essentielles et le Prix suisse de l’œnotourisme est là pour leur rendre hommage, mais il est plus que temps qu’elles soient appuyées comme il se doit par une coordination nationale."
 
Le palmarès du Prix suisse de l’œnotourisme montre bien la richesse et la diversité de l’offre suisse en la matière. L’Expérience œnotouristique de Salquenen (VS) est le grand gagnant de cette édition, tandis que Castel de Daval à Sierre (VS), Bouche à Oreille en Valais, Sion & Wine Tour, Bike’N’Wine à Balerna (TI), Stall 247 à Maienfeld (GR), l’Expérience œnotouristique de Salquenen (VS) et Les Samedis Gourmands à Yens (VD) remportent respectivement les prix des nouvelles catégories Architecture/Paysages, Art/Culture, Découverte/Innovation, Environnement/Développement, Restauration/Hôtellerie, Services/Organisation et Artisans du terroir. Un prix d’honneur a également été décerné au Château de Villa, à Sierre. Ouvert dans les années 60, cet établissement précurseur de l’œnotourisme réunit une œnothèque et un restaurant célèbre pour sa dégustation comparative de différents fromages à raclette dans un cadre exceptionnel dont les premières pierres datent du 15e siècle.

Les gagnants ont été choisis par un jury professionnel et un jury grand public parmi 50 dossiers déposés par des candidats en provenance des cantons du Valais, de Neuchâtel, de Berne, des Grisons, de Zurich, de l’Argovie, du Tessin, de Genève et du canton de Vaud. Grâce à l’intégration de Lausanne dans le réseau des Great Wine Capitals (GWC), les professionnels suisses ont également l’opportunité de concourir pour le Best of Wine Tourism, un prix à l’échelle internationale. Cette année, les gagnants de chaque catégorie se mesureront aux candidats du monde entier lors de l’Assemblée Générale de GWC qui se déroulera du 3 au 7 novembre à Bordeaux. Gagnant du Prix suisse de l’œnotourisme 2018, les Celliers de Sion ont également remporté le prix international du public Best of Wine Tourism l’année passée, leur conférant le titre de champions du monde de l’œnotourisme.

Des Rencontres suisses de l’œnotourisme hautes en couleurs
Avant la cérémonie de remise des prix, des professionnels et des amateurs éclairés préalablement inscrits ont participé à une journée de conférences et ateliers sur le thème de l’œnotourisme. Très attendue, la conférence de clôture était intitulée Bordeaux ou comment passer de ville du vin à capitale de l’œnotourisme ? Menée par Catherine Leparmentier, Managing Director de Great Wine Capitals Global Network et Responsable Développement Réseaux à la CCI de Bordeaux, cette présentation a démontré que le succès de la célèbre destination œnotouristique française n’est pas arrivé par hasard mais est le fruit de beaucoup d’efforts conjoints.

Après avoir dégusté quelques crus de Chamoson au cours du repas de midi, la journée s’est terminée par un apéritif garni des meilleurs vins du Tessin. Une belle manière de lancer un pont entre deux des plus grands cantons viticoles de Suisse.
Prix suisse de l’œnotourisme 2019, 12 septembre 2019

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