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Flavescence dorée en Valais



Un nouveau foyer de flavescence dorée, redoutable jaunisse de la vigne qui se dissémine très rapidement, a été découvert récemment, à Fully, en Valais. Les viticulteurs sont invités à contrôler attentivement leurs parcelles et à signaler sans délai tout cas de ceps douteux (Photo d’illustration Agri).

 

C'est l'exploitant qui a annoncé ce nouveau cas à l'office de la viticulture, indique le canton le mardi 2 août. "Une détection précoce permet d’organiser une prospection dans les environs immédiats des ceps contaminés et de les arracher rapidement, afin de réduire l’inoculum et le risque de contamination des ceps voisins", ajoute-t-il dans le communiqué.

 

Provoquée par un micro-organisme transmis par un insecte, la flavescence dorée conduit à un dépérissement des ceps atteints et met en péril tout le vignoble. Il n’existe aucun traitement curatif contre cette jaunisse de la vigne.

 

Grappes absentes ou de taille réduite

Les symptômes de flavescence sont en tout point identiques à ceux du bois noir, une autre jaunisse de la vigne nettement moins grave car non épidémique, précise le canton. Ils s’observent sur les feuilles, les rameaux et les grappes.

 

Dans la grande majorité des cas, les feuilles s’enroulent vers la face inférieure et prennent une coloration rouge pour les cépages rouges et blanchâtre pour les blancs. La coloration peut être sectorielle ou généralisée. Les rameaux n’aoûtent pas ou que partiellement. Ils restent souples, ce qui donne un port retombant au cep. Enfin, les grappes sont soit absentes, soit de taille réduite. Les raisins flétrissent en phase de maturation, détaille le canton.

 

La flavescence dorée figure parmi les maladies de quarantaine soumises à déclaration obligatoire par l’ordonnance fédérale sur la santé des végétaux. Sa présence sur le territoire suisse est confirmée depuis 2004. En Valais, le premier cas avait été observé à Fully en 2016. En 2021, des foyers avaient été détectés à Port-Valais, Ardon et Saxon.

ATS, le 3 août 2022.


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