Aviculture. Plus de 75% des poules de réformes valorisées
Créée dans un but de promotion de la filière, l’Association des aviculteurs professionnels romands fête ses 75 ans.
Aujourd’hui à 08:11 · mis à jour à 08:16 par Martine Romanens
Créée dans un but de promotion de la filière, l’Association des aviculteurs professionnels romands fête ses 75 ans.
Aujourd’hui à 08:11 · mis à jour à 08:16 par Martine Romanens
Les exportations de protéine du lait bénéficieront d’un soutien accru dès le 1er mai. Les délégués de l’Interprofession du lait ont approuvé l’adaptation nécessaire pour ce faire des règlements du fonds «Réduction du prix de la matière première». De plus, ils ont donné le feu vert à l’introduction d’un calculateur d’empreinte écologique et ont adopté une vision pour le secteur laitier suisse.
Dans un contexte de consommation tendu, les vins suisses ont affiché l’an dernier de bons résultats. En 2023, les parts de marché des vins suisses ont augmenté de 1,6% malgré une consommation en baisse. Elles s’élèvent désormais à 38,6%. La consommation globale de vins est quant à elle descendue de 1,3 million de litres par rapport à 2022 pour atteindre 235,9 millions.
Quand devenu adulte, Nicolas Liechti embrasse la carrière d’agriculteur, il n’imagine pas que ses terres seront sises sur le tracé du contournement routier du Locle (NE), d’un viaduc et de nouvelles voies routières. Il n’imagine pas non plus qu’une tempête d’une force inouïe dévastera tout sur son passage.
23 avril 2024 à 00:00 par Jacques-André Choffet
Pas encore la trentaine et déjà un solide bagage professionnel en mains, Alexandra Minder et Thierry Neukomm tiennent avec brio une petite exploitation de montagne aux Prés-d’Orvin (JB). Parfaitement organisés, ils jonglent entre travail à la ferme et emplois à l’extérieur, avec à la clé, des journées très actives.
L’association des Jeunes agriculteurs vaudois (JAVD) a organisé une rencontre avec l’ensemble des jeunesses de parti du canton. Cette dernière avait pour objectif de trouver des solutions communes pour l’alimentation du futur. L’exercice s’est avéré constructif. L’alliance entend travailler sur dix idées pour améliorer la situation des familles paysannes.
Agri revient avec la rubrique sur les jeunes agriculteurs. La précédente page présentait la deuxième journée des Jeunes agriculteurs vaudois. Cette édition est consacrée à la rencontre nationale des jeunes agriculteurs qui a thématisé la future politique agricole, l’initiative biodiversité et la révolte paysanne.
Les nouvelles technologies représentent de nombreuses opportunités pour améliorer la performance d’une exploitation ainsi que le confort de travail. Les Jeunes agriculteurs vaudois ont organisé une journée sur cette thématique avec un focus sur la production laitière. Les participants ont pu découvrir l’innovation smaXtec et visiter une ferme avec des robots.
Le rouleau de printemps apparaît en 420 après J.-C et on pense que son origine est chinoise sans en être certain. La farce peut être faite avec de la viande de bœuf hachée, du poulet, des crevettes ou simplement des légumes. Sa fraîcheur et sa saveur font qu’on peut le déguster dans le monde entier.
Ce site utilise des cookies afin d'améliorer votre expérience. Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.